鲜衣怒马逐梦人

大学4年的时光,记录着校园里这样一群身影,他们在学习奋斗的路上,坚守自己的梦想,以刻苦付出褪去年少青涩。有的人将多份心仪的世界名校offer收入囊中;有的人与室友相伴齐行共进步,各自前往理想的学府继续深造;还有的人以热爱为最大的动力,通过不断挑战终取国际大赛金牌。他们将这些收获编织为最美的华服,伴他们在永不停歇的奋进道路上鲜衣怒马,无悔逐梦。


用四年坚持换四份offer

——记我校经济管理学院优秀毕业生汤思佳



她是个学霸,毕业均分89分,大二获得国家奖学金,大三获得国家公派留学奖学金,校级奖项不计其数;她立志出国,规划长远,获得了哥伦比亚大学、新加坡国立大学、香港中文大学和约翰霍普金斯大学共计四所顶尖名校的offer;她就是我校经济管理学院金融专业2017届优秀毕业生汤思佳。

成功非偶然,规划要长远

“我觉得我的目的性很强,出国留学的事情从大一就开始规划了”,汤思佳如是说。实际上,出国留学的思想萌芽在高中时期便已深植于她的心里。国际化的平台,自由的学术氛围和多元化的生活无一不对她有着深深的吸引力。

由于有着清晰的目标,汤思佳的大学生活过的很充实。初入校园,她也只是个对出国一知半解的萌新,了解到GMAT有效期为五年,于是她决定先从GMAT入手,并取得了760分的好成绩。她说自己的英语一直都很好,此后的语言类考试也都顺风顺水,一次通过,托福105,雅思7.5,为出国先行扫除语言关障碍。大三上学期,汤思佳取得了去英国交换学习的机会,交换生活的感悟也让她渐渐笃定自己的选择,并且提前适应了一下国外的环境。

因为出国对学生的本科阶段在校均分有着较高的要求,汤思佳从一开始就丝毫不敢懈怠自己的学习。“刷分很累,耽误时间,不想刷分”是她的心声,为此她必须一直保证自己的均分在很高的水平上。上课时认真听讲是最基本的自我要求,她着重强调上课听方法,下课多做题,考前多复习几遍的策略。她坦言,自己的数学不是很好,而金融专业有很多与数学息息相关的课程。通过大量的练习与总结,有不会的问题及时与老师沟通,她慢慢克服了这些难题。

在实习中成长

除了亮眼的学习成绩,令汤思佳最与众不同的还是她的实习经历。她知道,埋头苦读是必要的,但人也要多一些经历,多出去看一看外界的衡量标准到底是什么,这样才能走好以后的路。

大一的时候,汤思佳感觉到自己虽然学了一年的金融学课程,但对于金融专业的未来发展方向仍是很迷茫。于是大一时她便充分利用假期时间给自己充电,从商业银行营业部的柜台做起。回忆起实习之初,汤思佳说:“一开始会特别害怕犯错。”随着时间的慢慢推移,她开始敢于积极主动地去了解正式员工的日常工作,在工作忙碌的时候给他们打下手,害怕犯错的紧张感也就慢慢消失了。虽然接触的业务很基础,但汤思佳在工作中对自己所学专业有了更为具体的认识,对于企业中的各个部门也有了更深的理解。

大三暑假,她成功应聘到华泰证券企业金融部实习,开始接触一些与企业相关的业务,比如股权激励方案等;大四的时候由导师介绍,进入国金证券的投行部,也是她认为最有意义的一次实习。

“工作与书本有很大差别,实习中很考验灵活性,需要不断地学习”,这些都是汤思佳在实习中获得的经验。有一次在做企业IPO前期尽职调查的时候,汤思佳遇到一家企业,成本发生和项目验收都很零散,这种情况下,并不能直接套用会计上学到方法来确认收入,必须做具体的调整和分类。实习过程中也需要创新,遇见从未碰见过的案例时,汤思佳会去证监会等机构的网站上寻找类似的企业作为参考,不断地学习,再不断地灵活运用学到的知识。

充分的实习经历让汤思佳对自己所学专业和未来方向都有着更为明晰的认识,也为她后来申请出国留学时书写动机性文章提供了支撑。

目标专注,认真严谨

在校期间,汤思佳特别注意培养自己的表达能力,尤其是在众人面前的语言组织表达能力。她认为,对于经管专业的学生来说,不能只考高分,思路清晰、表达有理有据是一项最基本的能力。汤思佳在年级担任学促会主席,作为学生骨干,要在年级大会上做工作报告,她说:“刚开始会很害怕,后面就逼着自己上。”参加过的学校比赛,经历过的实习面试,投递出国申请的面试也都促使着她一次次蜕变,不断沿着既定目标完善自己的表达能力。201611月,汤思佳参加了香港中文大学的第一批面试,形式为无领导小组讨论。这种面试着重考察学生的英语水平和语言表达能力,而这两项她都极为擅长,因此她顺利拿下面试,轻松收获港中大的offer,也是她的第一份offer

准备出国的过程中,她并没有完全依靠中介,每份文书的撰写她都参与其中,包括最后的投递上传她也都亲力亲为,丝毫不马虎。哥伦比亚大学的风险管理项目是她的心仪之选,从中介处得知项目负责人将要做线上介绍后,汤思佳认真准备听讲,有针对性地写了申请文书。不同于千篇一律的套话,风险管理项目的魅力何在,包括对于未来的展望,汤思佳都条理清晰地写了出来。这份文书也让招生官一眼看出她的出众,哥伦比亚大学的offer便被她顺利收入囊中。由于准备充分,成绩过硬且实习经历丰富,新加坡国立大学和约翰霍普金斯大学也都向她抛出橄榄枝。

“我也曾迷茫”

高考结束之后,汤思佳同许多人一样感到很空虚,找不到好好学习的动力。进入大学之后,虽然有出国留学的想法,但目标始终不够清晰,这也使得她花了很长时间去思考大学到底要干什么。“大三的时候是最迷茫的,不知道以后该往什么方向发展”,汤思佳说。作为申请出国留学的过来人,汤思佳经常收到学弟学妹咨询的问题,她也都热心地一一解答。她说:“一年以前,我也跟他们一样,他们来问我的时候,我都能理解他们的想法。”

大三下学期,汤思佳结束了在英国的交换生活,开始正式准备出国。刚开始的时候,汤思佳是个名校控。但在了解到往届学长学姐申请的经历之后,她发觉现实并不如想象中美好,出国留学受限于诸多条件,有着很明显的天花板,这令她受到打击,陷入迷茫。后来,她了解到很多企业招人的时候只是把名校与否作为参考,最终结果还是要看个人能力。她终于想通了,个人能力才是以后发展的硬道理,择校的时候要看学校是不是真的适合自己,所学内容是否真的能使自己得到锻炼。汤思佳的心态有所转变,不再纠结于能不能上名校,而是更为脚踏实地地提升自己。而后来的一切都证明了,她提升自我的努力是对的。

在大三这段迷茫期,汤思佳并没有傻傻地等着时间来教会自己一切。她相信,多看资料,多接触实习,才能让自己在这个过程中更加明白事理。她不盲从于网上的资料,她相信只有切身经历过,才能让自己快速成长,经久不忘。

难忘南理情

“我的舍友们还有一起奋斗出国的朋友们,她们使我深受裨益”,汤思佳感慨道。她们宿舍作为一个小集体,懂得换位思考,有困难互相帮助,给汤思佳带来了极大的温暖。大三那年的9月,评奖评优需要递交申请材料,而汤思佳人在国外无法准备。她的舍友们考虑到她的情况,主动帮她填表交材料,让汤思佳没有因为身在国外而错失各种奖项及荣誉的评定。汤思佳说:“我很珍惜在大学里的友情,我们的友谊会地久天长!”

要友情也要共同进步,汤思佳在出国留学的路上从来就不是孤军奋战。一同去英国交换的3个朋友,发现好的学校或者好的项目,都会互通有无,把合适的推荐给对方。在国外生病的时候她们互相陪伴,回国之后她们一起上课、一起实习、一起补修落下的课程。最后,汤思佳如愿进入香港中文大学,而剩下的2个朋友一个去了哥伦比亚大学,一个去了华盛顿大学。“大学遇见她们,真的是很幸运的事情”,汤思佳说。

身在其中,常觉迷茫不清;蓦然回首,笑看云淡风轻。汤思佳用四年的坚持努力,换来了4份含金量极高的offer。考虑到香港的地理位置以及香港中文大学的金融专业排名亚洲第一,课程设置非常实用,汤思佳最终选择投入香港中文大学的怀抱,开启一段新的学习旅程。常言道,有志者事竟成,祝福她前程似锦,在港中大遇见更好的自己!(学生记者 华以星

  


在班门前弄斧的极客青年徐旗江




“下棋找高手,弄斧到班门”,这是我校软件工程专业毕业生徐旗江所践行的座右铭。常人看来枯燥艰涩的竞赛训练、束手无策的编程难题、实力惊人的竞争对手,在他眼中却是锻炼技能的捷径、检验编程水平的契机、学习交流的榜样。

“蓝桥杯”全国软件和信息技术人才大赛全国决赛一等奖、全国软件定义网络应用开发创新大赛全国决赛二等奖、Google Code Jam世界前500、江苏省普通高等学校高等数学竞赛一等奖、校特等奖学金5次、国家奖学金2次,凭借机试第一的成绩保送北京大学信息科学技术学院……四年里徐旗江可圈可点的成绩还有很多,但最令他自豪的,还是过去一年里在“ACM国际大学生程序设计竞赛”亚洲区域赛中斩获一金两银的成绩。

强者对话终取ACM金牌

ACM-ICPC是由美国计算机协会主办的国际大学生程序设计竞赛,是一项在全球范围内广受关注的赛事。“我高中学习编程的时候就对ACM比赛跃跃欲试,但我那时还是个高中生无法参赛”,徐旗江介绍道,“它检验了你把想法转换成代码的编程能力。”大一的他一入学就申请加入由计算机学院组建的ACM集训队,并因较好的编程基础和自信的心态破格录入。

我校ACM集训队的队员分为开发组与参赛组。开发组的成员们搭建并完善了南理工ACM在线能力评测系统的网站,用算法可视化数据为比赛队员提供陪练与试题矫正的服务。而作为参赛组的一员,徐旗江的日常训练就是辗转于各类专业机构与高校的测评网站攻克难题,每周的周末训练,一期训练就是5小时,赛前的时段还会提升为高强度的2天连续训练。“每周还会有一位队员进行个人心得与算法经验的专题报告,有时我们会为了实时参加欧美国家的线上比赛而约好半夜爬起来做题”,徐旗江介绍说,“在线上你有机会和全国各地的ACM高手切磋讨论,但说实话训练强度和时间占用都很大,队里还是有一部分同学因无法坚持而放弃”。

四年的付出不会白费,在去年11月份的ACM亚洲区青岛站的比赛中,徐旗江担任队长的“阿瓦隆”队从来自全国188所高校的327支队伍中脱颖而出获得金牌。每只参赛队由3人组成,要在5个小时内解决12题,提交给评审系统的每一题的代码,如在规定运算时间内运算结果无误即可得到一只象征成功的气球。“前4个小时大屏幕实时滚动队伍的解题排名,但最后1个小时榜单便‘冻结’了”,徐旗江回忆道,“进入最后1个小时,一般容易的题目都解完了,看不到排名大家都很紧张,唯一的想法就是再解出一题来。”他的队友马云涛说,“比赛过程全程公开,奖罚规则充满趣味,氛围与竞技体育类似,惊心动魄,紧张刺激。”

“大三时参加比赛只得到了银牌,当时甚至有些怀疑自己的能力。”徐旗江说。队名“阿瓦隆”是神话中遗世独立的理想乡的意思,起这个名字表达了“我们真的很想拿一块金牌”的夙愿。队伍里另一位队员是来自教育实验学院大二的金力为,“我的基础并不好,不少外校参加比赛的同学高中就拿过类似竞赛的国家奖,刚加入集训队时我很没有自信。”他说暑假集训中两位学长给予了他不倦的指导与帮助,自己也逐渐发挥出数学好的优势。徐旗江说,“牛人对手们的精彩算法和傲人成绩是备赛时关注的事,比赛时只要放手一搏就对了。”他说赛时出现好几次“EA”(一次提交通过)都是源于三人的默契配合与出色发挥。

爱刷题、爱挑战的多面极客

谈到自己备战ACM比赛的关键,徐旗江不假思索地回答——“刷题”!为了这次比赛,他在codeforceshdojsgu等国内外著名的ACM在线评测系统上演练了1000余道题,“这类‘刷题’训练在我看来是和各个平台上的高手进行算法理论、算法思路与算法实践的交流”,徐旗江自己有时会因为一道题而思前想后好几天,写代码再花几天,“我不觉得这种所谓的刷题是枯燥的,看着自己设计的算法、编写的代码,在计算结果返回AC(运行顺利)时,那种兴奋和成就感是难以言喻的。”

通过比赛,徐旗江在工程实践相关的算法、代码的规范性、逻辑思维能力方面都得到了提升;面对棘手问题的耐心与冷静也得到了锻炼。曾经,在全国软件定义网络运用开发创新大赛上,自己满心得意的作品却收到了来自工业界评委“像一个玩具”的评价,让他有点不服气,“但在和评委老师交流以后,发现自己根本没有考虑到工程中的很多实际阻碍,令我很受启发。”

生活中的徐旗江还热衷于轮滑,同时也是学院科协主席团的一员,组织了“人工智能程序设计”大赛、科技艺术节等鼓励同学们了解、参与、学习计算机技术的活动。他说自己还喜欢一些极客爱折腾的东西——从欧洲买了google的新一代手机,租赁服务器搭建自己的VPS平台;折腾自己的Arch Linux操作系统,拓展各类运用;研究各类Presentation手段,他制作的Prezi作品在相应网站上被不少用户购买。

谈到四年的课程学习,“许多人都会觉得我把太多时间放在了课外”,徐旗江表示大一把基础打好很重要,“那一年我基本上就在认真学习文化课,大二才开始真正比赛”。他说上课认真听讲很重要,一次数据结构的课上老师抛出了一个难题,他举手上台把问题的推广解法讲解了一遍,还被给予了可以一学期不上这门课的“特权”。

兴趣是最好的老师

回顾自己的ACM竞赛之路,徐旗江觉得让他坚持下去的动力源自对计算机代码的兴趣。他说职业规划应该与自己感兴趣的事情相关,感兴趣的事情做着有动力,有成果也有成就感,他说一些比赛比如Goolge Code Jam,都是自己兴趣使然而报名参加的,“那里有一群对计算机代码痴迷的人,大家很享受比赛的过程”。

去年9月,徐旗江申请了北京大学的保送研究生,并凭借机试第一的成绩被录取,专业方向是高性能计算。谈到专业选择,徐旗江说:“你可以问问自己,此刻做出的选择会不会后悔,在你选择的行业内有没有特别钦羡某个人物,他能感染到你。”他表示自己的偶像是特斯拉公司的联合创始人马斯克,“我高中时就深深被他的事迹所感染,他开启了我对计算机、互联网的向往”。他觉得每个人的兴趣都是在学习中慢慢发现的,“也许创业经商也是兴趣的一种,成功的人并不会受时间的约束,没有太晚的说法,我们应该大胆跨出尝试的第一步。”

ACM集训队的教练余立功老师这样评价他,“他是一个努力勤勉又目标明确的孩子,大学生活里的诱惑很多,他本身的课外生活也很丰富,但他执行力很强,知道自己在ACM的道路上想达到怎样的目标,这根弦他从未放松过;同时他又是一个很有感染力的人,在团队中他常常能以自己的行动鼓励他人共同进步。”在余老师看来,ACM竞赛给参赛的同学提供了清晰认识计算机领域前沿问题的土壤与环境,潜移默化地加深了对专业的兴趣培养与思维习惯的养成,树立了未来在计算机行业内竞争的信心。“参赛的许多同学来自国内外知名高校,他们既是对手也是共同进步的朋友。”

徐旗江觉得自己的优点是“不怕麻烦,热爱挑战”,很多人看来费时与困难的题库训练,“因为兴趣使然,我把它当作是一件很有意思的事情。”他说自己“经常喜欢找厉害的人交流学习”,在比赛中接触到很多有特点的人,让他觉得自己与正真的牛人还有很大的差距——“就像代码能够运行成功只是第一步,也许还有优化简时的空间,我还需要不断地‘升级优化’自己”。(学生记者  郝贝利



“学霸四姐妹”:会学也爱玩——探访环生学院同被保研的“学霸宿舍”



在南理工,被大家称作“学霸寝室”的宿舍不罕见,但同居一室的四人同时被保研的“学霸寝室”并不多见。20139月,来自不同城市的四位女生程烨、耿慧、陈罕雯和赵禄铭相聚在环生学院的32307C室,成为了同在一个屋檐下朝夕相处的“姐妹”。四年以后,她们又同时捧着沉甸甸的校长奖章和研究生录取通知书为自己的大学生活画上圆满的句号。

“学霸”是怎么炼成的

当记者来到了传说中的“学霸宿舍”。首先映入眼帘的是门上贴着两张的文明宿舍的奖牌,下面的卡通画上写着“欢迎光临”的字样。敲开寝室的门,第一印象便是干净整洁,四个人的床上都挂着遮光帘,桌子的一层和二层放着专业书,但并没有想象中堆积如山。陈罕雯和赵禄铭正面对电脑,做着的毕业设计。“不好意思啊,这几天一直待在实验室,时间很紧张,只能抽出中午的时间。”赵禄铭边抱歉地说着,边搬来椅子请记者坐。来自东北的赵禄铭被保送本校,重庆妹子陈罕雯则被保送中科大。采访当天,被保送浙江大学的程烨正在重庆玩耍,“耿慧回家看她的老母亲了。”赵禄铭打趣地说,采访只能通过手机进行。

大四上学期对于307C的“四姐妹”来说是个丰收的学期,除了被成功保送到自己心仪的学校之外,四人还收获了在校学生的最高荣誉——校长奖章,而这些成绩的背后正是她们前3年的刻苦与努力。从大一到大三,宿舍四人的课余时间都是在图书馆或者自习教室里度过的。“宿舍里别人都出去学习了,自己一人呆在宿舍也不好,也会跟着出去。”因为年龄最小,被称为“雯妹”的陈罕雯说道。俗话说,努力总会有回报,宿舍四人在前3个学年里,有52门课程95分以上,109门课程90分以上,课程平均分92.5分,四人的综合成绩分别排名全年级第1,第2,第9和第16,共获得4次国家奖学金、7次校特等奖学金、3次社会奖学金等。

四人的好友欧阳梦芸对记者说:“她们四人上课的时候都很认真,基本都坐在前排,老师上课提的问题,她们也总能回答上来。她们学习上很勤奋,每次下课,同学一般先去吃饭,而她们总是先去图书馆。四人的学习效率高,完成作业的速度快,对老师讲的东西也能很快掌握。”

相互激励产生的蝴蝶效应

当记者问及如何成为“学霸”时,赵禄铭和陈罕雯齐声说道,其实我们宿舍真正的“学霸”是程烨,我们都是在她的影响下才变成“学霸”的。据了解,因为高考没发挥好,程烨错过了心中理想的大学,但她坚信是金子总会发光。她的学习能力和工作能力得到了大家的认可,学霸的名号很快就打响。“每当考试周来临,我们宿舍都很热闹,大家排着队向程烨问问题。如果遇到一些难题,我们也会一起讨论。”耿慧说。

为了帮助更多的同学一起进步,身为校级学导的程烨还组织年级绩点在3.5以上的同学组建了BBA团队。每次考试前,BBA团队都会整理课堂笔记、组织模拟考、组织学霸开讲等活动。“我们创建BBA团队,就是为了帮助成绩稍微落后的同学,让学习资源共享。”BBA团队副队长陈罕雯如是说。

对于自己的宿舍被同学们称为“学霸宿舍”,陈罕雯和耿慧说最大的原因是缘于四姐妹之间的相互激励和共同努力。据说,程烨大一的时候迷上了看美剧,其他三位室友就“逼”着她去图书馆学习;赵禄铭的英语四级分数一直不理想,宿舍的姐妹就陪着她一起背单词听听力;陈罕雯更是每次考试都陪着她一起报名。现在赵禄铭的四级分数已经从300多提高到了500分,她最大的愿望就是毕业前通过六级考试。陈罕雯进大学之初,口音很重,前后鼻音、平翘舌、nl都分不清楚。宿舍的姐妹们晚上就会随时开启语文小讲堂帮助她纠正发音,在普通话考试中,陈罕雯最终考到了2乙。

学霸不是“书呆子”,生活学习两不误

307C宿舍的墙角处,摆放着四姐妹三年来获得的各类证书,加在一起足足有一米高。记者翻看证书发现除了常见的学习类证书外,也不乏优秀志愿,社会活动积极分子、优秀学生干部等类别的证书。“她们宿舍很爱运动,经过操场的时候,总能看到她们在跑步,有时候也会和我们约起来一起运动。”欧阳梦芸说到。除了每晚的跑步,乒乓球、羽毛球和台球等也是学霸姐妹们的最爱。

除了共同的爱好外,四姐妹也都有自己的爱好。翻看程烨的朋友圈会发现她是个热爱生活的可爱女生,喜欢美食、爱看美剧和韩剧、喜欢旅游和运动。看到这些,谁会想到,这居然是一个高数等六门课程100分,三次获得国家奖学金,六次获得校特等奖学金的超级“学霸”呢。

被称为宿舍“开心果”的赵禄铭经常会讲一些让大家捧腹大笑的段子,她最大的爱好就是“宅”在宿舍里。“逛街太累啦,在宿舍看看书,看看段子多舒服呀。”在回答记者问题的过程中,陈罕雯说了几次让我想想,赵禄铭就忍不住在一旁打趣道:“她和老年痴呆之间只相差一个老年,歌词和歌名永远对不上号,她记忆那么差,学习成绩还这么好真是一个科学未解之谜呀!”陈罕雯也笑着连连点头表示赞同。这位外表娇小的重庆姑娘最喜欢户外运动,爬山是她的最爱,“平时会和男朋友一起爬山,或是出去旅游。”当记者问到耿慧的外号时,赵禄铭笑着摆手说,这个还是不要说了,你可以去问问她本人。电话那头的耿慧笑着说,“因为我的姓氏发音的缘故,她们会叫我狗慧。”说完大家一起笑了起来。不学习的时候,上网和逛街是耿慧的首选。她在书桌上贴着陈伟霆的照片,询问时她不好意思地笑着说:“最近比较喜欢陈伟霆。”

对于未来,四个人都表示先把研究生的学业完成好,继续走科研的路还是找一个和专业相关的工作都还是未知数,但是四人用4年时光经营的友谊将会永远相伴。(学生记者 嵇苏婷)