外国语学院邀请北京师范大学苗兴伟教授来校讲座

616日上午,北京师范大学外文学院院长、博士生导师苗兴伟教授应外国语学院邀请,在学院院办3楼会议室举办了题为“后现代语境下性别身份的话语建构”的讲座。此次讲座由院长赵雪琴主持,学院众多师生积极参加了此次讲座。


讲座伊始,苗教授从性别身份问题的起源与发展谈起。他主要运用批评话语分析的理论和方法探讨后现代语境下性别身份的话语建构问题。首先,苗教授详细讲解分析了话语建构背后的性别主义意识形态以及性别主义意识形态所导致的各种性别歧视问题。紧接着,苗教授分析了中国当代话语在性别身份建构中所发挥的作用。为了方便大家理解,教授还引用了许多报纸、影视中的例子讲解分析,引导同学们自主思考。最后苗教授指出:性别身份不是与生俱来的自然属性,而是社会建构的动态过程。话语在性别身份的建构过程中发挥着重要作用。此研究的目的就是运用批评话语分析的方法揭示话语中含而不露的性别主义意识形态,从而有助于从根本上消除不平等的性别关系和性别歧视现象。讲座结束后,学院师生围绕性别身份的话语建构研究与苗教授展开了深入交流。

苗兴伟教授幽默诙谐、深入浅出的讲座风格极大激发了同学们的研究兴趣,使同学们更加深刻地意识到语言学的学科魅力,重视关注社会现象,努力使理论联系实践,为未来的研究方向提供了良好的基础和参考。