星期三青年学者讲堂第200讲:图像视频大数据表示、分析与理解

614日下午,由校青协、校科协和计算机科学与工程学院联合主办的“星期三青年学者讲堂”第200讲在我校学术交流中心第六会议室如期举行。本次主讲的是计算机学院李泽超副教授,主讲的题目是“图像视频大数据表示、分析与理解”。讲座由校青协副会长、化工学院周敏教授主持,校科协常务副主席沈家聪教授出席,来自计算机学院的师生参加了此次讲座。

本次报告主要面向博士和硕士研究生,针对计算机相关专业,特别是人工智能、机器学习、数据挖掘等研究方向,结合报告人近年来进行的学术研究,介绍视觉大数据分析的相关关键技术。首先,李泽超副教授介绍了图像视频大数据分析方面的需求,以及所涉及的关键技术;其次,他重点介绍了在视觉大数据视觉特征表示、内容分析和语义理解方面的研究成果;最后,他结合自身的研究经历,分享了一些研究经验供大家借鉴。

接近讲堂尾声,李泽超副教授与到场师生进行了简短的讨论。同学们积极提问,互相交流。

整个报告通俗易懂,结构分明,图文并茂。李泽超副教授用深入浅出的方式,理论结合实验,把每个问题都讲得很透彻。同学们认真听讲,受益匪浅。

  

  

附:

报告人简介:

李泽超,南京理工大学计算机科学与工程学院副教授。分别于2008年和2013年毕业于中国科学技术大学和中国科学院自动化研究所。研究兴趣主要是多媒体内容分析与理解、社交媒体挖掘等。相关研究成果在国际期刊和会议发表论文60余篇,如国际知名期刊IEEE TPAMIIEEE TIPTMMTKDE等,以及CCF A类国际会议ACM MultimediaAAAICVPR等。入选中国科协青年人才托举工程和江苏省“双创团队”核心人才,获得2016年江苏省计算机学会青年科技奖、2015年中国科学院优秀博士论文奖、2015年中国计算机学会优秀博士论文奖、2013年中国科学院院长奖等多项荣誉称号。