图书馆星期四移动式讲堂第117讲“RESSET金融研究数据库助力你的科学研究”开讲

615日下午,由图书馆和经济管理学院联合主办的“星期四移动式讲堂”第117讲在经管院106报告厅准时开讲。本次“星期四移动式讲堂”邀请了RESSET高级培训讲师弥晨辉为在校师生带来题为“RESSET金融研究数据库助力你的科学研究”的讲座。

弥晨辉老师首先从RESSET数据库概况谈起,对数据库访问途径、检索主页、查询模式、常用功能等模块进行了详细阐述,并且介绍了为用户提供的科研数据定制、研究项目合作、专业讲座培训等特色服务;接着弥老师通过实际上机操作为大家演示了RESSET数据库各板块的操作使用和数据检索下载方法,以及在学术研究方面如何按照实证研究的基本步骤,利用RESSET数据库对收集的数据或资料进行选择、处理、计算及论文写作,使大家对RESSET数据库的使用有了更加深刻和直观的理解。

在讲座最后的交流互动环节,部分师生就RESSET数据库使用中遇到的具体问题与主讲人进行了咨询。目前应广大师生的要求,本次讲座的PPT已经上传到图书馆网站数据库列表下“锐思(RESSET)金融研究数据库”后的“使用指南”中。

RESSET金融研究数据库(RESSET/DB)是为实证研究、模型检验等提供支持的数据平台,内容涵盖股票、固定收益、基金、宏观、行业、经济与法律信息、港股、外汇、期货、黄金等系列。登录账号:njust,密码:njust,登录网址:www.resset.cn或进入图书馆主页:http://lib.njust.edu.cn ,在“馆藏资源”栏目下选择“中文数据库”,然后在显示的资源列表中选择该数据库。