外国语学院举办“NoteExpress在学位论文写作中的应用”讲座

 

613日上午,外国语学院在第三教学楼103教室举办了“NoteExpress在学位论文写作中的应用”讲座,讲座由李君老师主持,主讲人为研一文学专业的杨成颖同学和语言学专业的党洋洋同学。外国语全体研一同学参加讲座。

杨成颖同学向大家介绍了NoteExpress,同时指导大家如何安装插件。NoteExpress具备文献信息检索与下载功能,可以用来管理参考文献的题录,以附件方式管理参考文献全文或者任何格式的文件,文档。数据挖掘的功能可以帮助用户快速了解某研究方向的最新进展,各方观点等。除了管理以上显性的知识外,类似日记,科研心得,论文草稿等瞬间产生的隐性知识也可以通过NoteExpress的笔记功能纪录,并且可以与参考文献的题录联系起来。在编辑器(比如MS Word)中NoteExpress可以按照各种期刊杂志的要求自动完成参考文献引用的格式化,精准的引用将大大增加论文被采用的几率。

党洋洋同学介绍了如何在NoteExpress中添加数据。大致有三种方法:第一,手工录入这是最无奈的作法。在References中选定或添加需要的目录,然后在题录框点鼠标右键,新建题录。选择题录类型,再按需要逐项填写;第二,从数据库中检索导入。以中国知网为例,目前开发者推荐的,是先在CNKI中检索,批量选中所欲添加的题录,保存题录,另存为文本文件,再用开发者提供的Filter导入。或者在保存题录后,全选,拷贝,再在导入题录中选择“来自剪贴板”,导入即可。需要注意的是,CNKI的版本很多,只有使用相应的Filter才能正确导入;第三,从别的文献管理程序中转入。如果自己或朋友有现成的数据,就可以免掉很多麻烦。如果也是NoteExpress的数据,可以直接打开,再作其他处理。如果是其他软件,NoteExpress作好了对应的Filter,只要正确地导出、导入即可。

杨成颖同学总结了NoteExpress对学术论文的作用。

本期讲座向同学们介绍了NoteExpress,并指导大家如何使用该软件,为后期的学术论文奠定了坚实的基础,令大家受益匪浅。