“紫金主张”名家讲坛首届开讲——与鞠建东教授面对面交流

    69日下午,应经济管理学院宫载春书记邀请,教育部长江学者特聘教授、清华大学经管学院教授、上海财经大学国际工商管理学院教授鞠建东先生在校学术交流中心第三会议室为来自经济管理学院国际贸易学系、应用经济学系的老师和研究生们举行了一场关于全球贸易新常态、国际金融体制改革与产业结构调整的讲座,会计学系、公共事务学院的部分老师亦欣然前往聆听。



经管院院长恢光平教授主持了本次讲座。

鞠教授从经济全球化发展趋势入手,通过对影响全球贸易结构变化的要素的分析,提出当前世界经济正逐步过渡到北美价值链、欧洲价值链及亚洲价值链“三足鼎立”的新结构,这种全球贸易的常态性、结构性变化,反映了全球经济的发展与治理格局正在发生根本性、结构性的演变。鞠教授还以独特的视角分析了中国在这一演变过程中的地位与角色。

关于资本市场开放与金融危机问题,鞠教授提出金融改革更多的不是改革问题,而是技术问题;如何防范金融危机应成为当前中国经济发展中最重要的问题之一。鞠教授针对完善跨国资本流动管理问题提出的“跨境资本流动储备金“理念引起了听众极大的兴趣。

针对产业结构问题,鞠教授更是结合其长期研究的成果,创新性地提出了指导经济活动的宏观、微观嵌入模型,更是激起听众的兴趣。通过对中国经济及产业发展的简要回顾,鞠教授提出科学的产业发展政策非常重要,应深刻认识到由于经济发展、资源禀赋存在地区差异,故不同地区进入与退出的产业客观上存在差异。

鞠教授在展示其研究领域前沿问题的基础上,与老师们、学生们进行了热烈的互动,或就上述领域的问题展开阐述,或奉献其研究经验与思路,或鼓励青年学者,或毫无保留地介绍产业经济研究、国际贸易研究的研究方法或应阅读的文献。



持续2个半小时的讲座结束后,鞠教授与与会老师合影留念,双方表示将建立长期合作关系。