李春宏:王泽山院士和他的创新品格

 

今年初,82岁的王泽山院士凭借其在火炸药领域的杰出贡献成功摘得国家技术发明一等奖,再一次用自身多年坚持不懈的科学实践书写了一位中国知识分子的壮丽华章,诠释了一个南理工人为强大国防潜心治学求索求真的创新品格。

1954年走进哈尔滨军事工程学院至今,火炸药研究伴随着他走过了一年又一年,成为他一生无怨无悔的选择和追求。读书、思考、实验、总结、分析,废弃、利用、低温、模块、膛压……成为他生活的全部,六十多年的洗礼沉淀,心系国家,孜孜以求,甘为人梯,勇攀高峰的精神气质已经深入王院士的骨髓,内化成为王院士的品格。

这种品格,就是贯穿于王院士研究和治学始终的一种创新品格。创新是人类特有的认识能力和实践能力,千百年来,人类社会从来没有停止过创新的脚步,创新能力和创新思维已经成为一个国家、一个民族文明进步的重要标志。王院士的创新品格是其博大胸怀、战略思维、科学精神、责任担当的大成,是其严谨的治学精神,理论研究与实践活动的高度融合。

像绝大多数中国知识分子那样,六十多年来,在王院士身上,我们看到最多的是朴素、平凡、简单、直接、低调、内敛,几乎看不到宏伟壮观和轰轰烈烈,但他内心秉持的报国情怀、对教育事业的挚爱、对火炸药事业的坚守却始终那么坚定。一个人常常早上6点钟独自拎着包出差,不带秘书,不要人陪,不用车接车送,因为他最怕麻烦别人;每年半年以上出差在外,在零下27摄氏度严寒下一天工作10多个小时能够坚持一周。他关爱学生,热心公益,倾心服务社会发展,有学生、同事求教,从来都是一遍遍不厌其烦地解释;对待学生和同事,他谦逊、包容,始终保持最大的平等和尊重;他淡泊名利,对金钱没有概念,视其为身外之物,津贴、奖金常拿来周济学生、同事和支持社会活动;与同事、同行见面,常常是不叙友情,不讲寒暄,就直接讨论起学术问题,被认为是一个做学问很“轴”的人。

正是这点点碎琼铸成了他的品格操守,点点星光却恒是那么熠熠生辉。

王院士常说,自己做别的不擅长,这一辈子专注做一件事,只想把火炸药这一件事搞好。他强调基础理论,重视原创研究,不去重复别人的老路,遇到困难顶着上,不绕路不避让,始终保持着一颗对新事物充满好奇的赤子之心,默默耕耘在国防事业前沿。

王院士认为,创新就是多想一步。这种创新品格就是不止于既得,不满足于既有,不囿于既成,坚持不懈,自觉自愿的品格;是对科学研究的单调、孤寂、重复、失败、甚至诘问、责难保持一颗平常之心,始终如一、无怨无悔的品格;是朴实无架子,低调不张扬,务实不做作,对科学研究始终保持一颗好奇之心、敬畏之心、热爱之心的品格。正是这种创新品格,才成就了今天的“三冠王”。

王院士的创新品格和南理工精神高度契合,在王院士身上,完整地体现了一位南理工人的血脉流淌、情怀担当、精神气概和品格操守。他是南理工人的杰出代表,是南理工的精神标签,在王院士身上,我们可以看到更多南理工人的影子。六十多年来,正是像王院士这样一批又一批南理工人的求是献身,才构筑起了南理工精神的高地,丰富和发展了南理工精神。

王院士已经成为我们时代的标杆,成为我们学习的榜样,学习王院士,我们要学习他的精神,更要学习他的创新品格,无论我们身处什么样的岗位,都应该像王院士那样,始终如一,坚定不移为国防科技事业和南理工的建设发展作出我们的贡献。