刘琳:“戏曲进校园”的三重审思

 

五月的南京弥漫着京剧的韵味。历时20天的第八届中国京剧艺术节共安排演出60余场,我校的学术交流中心承担了4台参演剧目的8场演出,不仅让在校师生享受了一次京剧文化大餐,给“戏曲进校园”增加了可供借鉴的实践经验,更引发了我们对“戏曲进校园”内涵和实现路径的多重审思。

首先,作为传统文化的戏曲艺术进校园应当引导师生乐于“赏”。“戏曲者,谓以歌舞演故事也”,戏曲是以唱、念、做、打的综合表演为中心的中国传统戏剧,具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。戏曲种类繁多,我国各地区的戏曲剧种有360余种,传统剧目数以万计。戏曲艺术的传承、振兴和发展,既离不开界内人士的“摇旗呐喊”,更离不开观众的“叫好喝彩”。具有悠久历史文化传承的戏曲在当今社会却遭遇“节奏慢、听不懂”等尴尬,国家也相继出台了戏曲传承发展、加强戏曲教育的指导意见,对戏曲进校园、在青年师生中培育观众等工作进行指导。如何把有意义的事情做得有意思,让观众主动接受是戏曲艺术传承发展的关键。我校在本次京剧节进校园的演出中,结合师生特点,创造性地增加了导赏环节,将讲堂搬进剧场,由主创人员在开演前就戏曲特点、剧目大意以及观演礼仪等进行讲解,让观众了解最基本的戏曲赏析知识,从“看热闹”到“看门道”,受到了广泛好评。

其次,作为亲历体验的剧场实践进校园应当引导师生晓于“情”。剧场是演戏和看戏的地方,是整合演员和观众的集体空间,剧场建筑往往还成为一个城市的地标、文化的代表,比如广为熟知的悉尼歌剧院、莫斯科大剧院,以及在本次京剧节期间盛装亮相的江苏大剧院等等。走进剧场,观看戏曲的现场表演,与在电影银幕、电视荧屏上的观看有着截然不同的体验:演员的真实鲜活,观众与演员之间互动交流的可感可知,演出过程中此起彼伏的叫好、结束后经久不息的掌声,大幕多次拉合、演员鞠躬谢幕等等,都是只有身处剧场才能体会的浓郁氛围和真情实感。学生们纷纷表示,正是因为第一次走进剧场观看戏曲表演,才对这京剧这一国粹有了直观感性认知,一扫先前成见并开始喜欢上了戏曲。除了现场感外,剧场实践还包括亲自参与到戏剧演出的台前幕后。走进台后,近距离感受京剧古老的文化传统、纷繁复杂的行头、程式化的道具、意象化的布景,有助于激发对戏曲艺术发自真心的喜爱。本次戏曲进校园活动中,青年学生们做起了志愿者,维护现场秩序,担任群众演员,负责灯光、道具、场记等幕后工作,亲自体验一台戏的来之不易,“台上一分钟,台下十年功”的敬业精神以及团结协同的重要性。

第三,作为全人教育的戏剧精神进校园应当引导师生善于“悟”。“人生如戏,戏如人生”,舞台是浓缩的人生,戏剧是人类精神世界的扩大与优化。亚里士多德认为悲剧的卡塔西斯作用正是通过引起怜悯和恐惧来使人类情感得到净化,而这就是戏剧的精神价值。在观看戏剧演出的过程中,观众常常会随着主人公的悲欢离合而喜怒哀乐,并与同伴进行“精神之乐的交流与分享”,这正是戏剧精神的要义和戏剧教育功能的体现。戏剧的直观性、人的参与性决定了戏剧是离人最近的艺术,也是最合适的人文素质教育载体,在提倡全面教育、全人教育,培养高素质、综合性、学科交叉型人才的当下,戏剧应发挥其不可或缺的重要作用。本次京剧节戏曲进校园的4部戏剧,从传统到现代,从帝王将相到革命先烈,从永葆清廉到坚持信仰,从父子之情、夫妻之情、君臣之情到人之常情,都是对人生境况的舞台演绎,从不同方面对师生观众进行着生动、浸润式的而并非死板、说教式的教育,是对人性的展示与思考,在培塑青年学生精神人格的同时也起到了“立德树人”的教育目的。

“戏曲进校园”任重而道远,只有戏曲工作者、教育工作者和广大学生通力配合、共同努力,才能让戏曲文化得以传承、人类情感得以体验、戏剧精神得以延续。