“江苏国泰杯”ERP沙盘模拟经营大赛圆满结束

516日,江苏国泰杯”ERP沙盘模拟经营大赛圆满结束,本次大赛由教务处、校团委主办,经济管理学院团委承办,比赛从420日开始报名,经过三次前期培训、初赛和决赛,历时近一个月。活动吸引了来自经管学院、电光学院、自动化学院、外语学院等多个院系的100余名同学报名参加。


ERP是英文Enterprise Resource Planning(企业资源计划)的简写。是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。本次大赛作为2011年南京理工大学首届ERP沙盘模拟大赛的延续,旨在通过赛事进一步培养学生的创业意识、创新精神、创业能力和管理能力,激发大学生的创业热情,提升实践经验。


比赛从早上八点半开始,参赛选手们按照自己精心准备的市场经营计划,模拟租厂、建立生产线、购买原料、投放广告、间谍开放,在经营和对决中,不断有团队因为经营不善破产被淘汰,比赛气氛紧张激烈。在突如其来的“市场萧条”情境影响下,绝大多数小组面临亏损和大规模的破产,却也让一部分拥有实力的小组脱颖而出。比赛于下午六点结束,最终从25支团队,100余名选手中角逐出一等奖5人,二等奖10人,三等奖15人。获奖同学除了获得丰厚的奖品外,还获得了申请国泰华盛暑期带薪实习的机会,更有机会通过后续选拔代表学校参加江苏省沙盘模拟经营大赛的角逐。