【我为什么回国】之七:踏实是这个年轻教授的标签——访环境生物与工程学院教授、博士生导师张强

    85年出生的张强是环境生物与工程学院的教授和博士生导师。从153月开始在南理工正式入职,张强在2年间入选了国家“千人计划”青年人才、获批了国家和江苏自然科学基金青年项目、组建了自己的实验室团队。

  

出国看看不同的世界

    张强是山东人,在北京师范大学化学学院获得了理学学士和理学硕士学位,决定出国读博士是在研究生二年级的时候。“北京的学术氛围挺浓厚的,那时候我们经常跑到离北师大不远的中科院化学所去听学术讲座和学术报告。“张强对自己攻读研究的专业很感兴趣,也会经常跑到校外去听报告。正是在一次中科院化学所的学术报告上,张强遇见了自己后来的博士生导师,来自英国华威大学的David M.Haddleton教授。由于张强在研究生阶段研究的领域与David教授研究的领域是一样的,在此之前,张强对David教授早有耳闻。“那时候我坐在底下听老师的报告,有一种‘就是他了’的感觉。”张强笑着回忆说。从那一次讲座报告回来后,张强就开始考虑出国去念博士。

    “我是根据研究方向来选择导师的,刚好我中意的这位导师是国外大学的。”这是促成张强出国的第一动力。“我读硕士阶段,我的导师在中途去美国进修了。”研究生导师对张强的学术影响颇大,是他走进学术之门的第一个领路人。导师出国进修这件事,也让张强对国外的学术氛围有了好奇心。“不能老在一个地方待着”,在做了多方思考和比较之后,张强下定决心出国读博。然而面前是来自家庭的一些疑惑和担忧。“那时候我家里人还是挺担心我出国的,因为经常会有一些国外治安混乱的新闻报道,尤其是美国。幸好我去的是英国,治安环境要好不少,家里人也就没再阻拦了。”

    有了家人的支持,出国之路更顺畅了一些。张强与David教授一直保持着邮件联系。随后,考雅思、申请华威大学,一切都较为顺利。值得一提的是,张强是当年的国家公派留学生,也是较早的一批公派留学生。

2010年硕士研究生毕业,张强踏上了前往英国的飞机。华威大学位于华威郡和考文垂市的交界,坐落在一个安静的小镇上。张强直言这种环境对于学术和搞研究是非常有利的。“我的博导在高分子化学领域很出名,所以我在学术研究方面压力不小。”张强一到英国,就马不停蹄地投入了研究工作中。“英国对我们国内的硕士教育是认可的,所以我去那边读博,省去了前一两年的基础教育,直接进入了实验室。”在国内读研究生时,张强已经在自己的研究领域打下了较为扎实的学术基础。

“华威办学历史不久,但是目前在英国本土甚至全球范围内都有一定的知名度,”张强介绍道,“学校的基础设施很好,为我们很多研究的开展提供了便利。”在华威读博的这段时间,张强每天都过得很充实。除了在实验室做研究之外,回到家还会考虑怎么做美食。“英国那边在吃方面挺一般的,所以我们一些中国学生就会买菜自己回家做。”

在华威这个“小联合国”里,张强感受到了宽松自由的学术氛围。“我的导师不会强制我们一定要发多少论文才能毕业。相反地,他会从多方面考量我们是否达到了博士生应该达到的学术水平。”张强称赞自己的博导“学术造诣高”。在导师的带领下,张强不会为了刻意去发论文而打乱自己的研究步调。

201312月,张强博士毕业,继续在David教授的实验室中从事博士后研究。然而,一颗归国的种子早已在张强的心中种下。

回国踏实投入科研

早在2013年,张强请了一个月的假,专程回国来举办婚礼。张强的夫人是他研究生时期的同学,江苏人,在研究生毕业后便回到了南京工作。2014年,张强在进行博士后研究的阶段里,也迎来了自己的宝宝。“家里添了一个孩子,家人都催促我回国。”张强说道。这是张强回国最初的动力,他开始系统地了解国内的科研情况,将发展范围定在了南京。从一家网站上看到南理工紫金论坛的消息后,张强便向我校人事处发邮件联系。201412月,张强参加了第一届紫金论坛。借着论坛的机会,张强较为系统地了解了我校在高分子材料领域的研究情况。“对科研重视,投入力度很大。”这是我当时的第一感觉。在这份第一感的驱动之下,张强经过慎重的考虑之后,选择了南理工。张强是学高分子材料出身,选择了环生院,也是希望从专业的转型过程中研究出更多的科研成果。

20152月,张强在华威大学完成了博士后研究。同年3月来到南理工入职报到。学校给予了当时仅30岁的张强“青年教授”职称。来到南理工之后,张强便投入到了各项申报工作当中。“我来了之后的半年内一直在做申报和材料的准备,还是挺忙的。”张强介绍道。159月,张强迎来了自己的第一批学生,2个硕士研究生;169月,又招收了2名学生。也正是在16年,31岁的张强获得了博士生导师的资格。“获得博导资格对于我来说是一件挺振奋的事情,也激励我把研究做得更好。”同样在20163月,第十二批国家“千人计划”青年人才名单公布,张强名列其中。此外,他还各获得了一项国家、江苏自然科学基金青年项目。

在张强的心中,研究生导师和博士生导师对于学术严谨的态度和追求影响着张强日后的科研行为。“我始终引导学生一步一步做研究,不会去让他们刻意追求些什么。”张强对自己门下的这四名学生的评价很高,“我觉得我们中国学生比起我在英国接触的学生来说,更为踏实和勤奋一些。”而在学生包春阳眼里,年轻、有活力、踏实是老师最大的特点。

目前,张强正在组建生态环境高分子材料实验室。“我们做的是基础研究,但未来也会从事一些环境工程的实践研究,毕竟理论还是要为实践服务的。”目前,实验室正在筹备状态,即将步入正轨。张强在所有的工作中,从不冒进盲目。除了自身对科研的细心之外,还因为在一次学术会议上,一位在高分子领域有名望的老前辈告诫张强“年轻人要踏实工作”。张强也把这种态度传递给了自己的学生。“我让我的学生在一开始设定一个可行的目标,接下来就一步步地朝着这个目标走。而且在最开始我也会手把手地教他们一些基础实验操作和仪器设备的使用。”

对于未来的工作和生活,张强也做了自己的设想。“其实我现在的想法就是踏踏实实地做研究,将自己的研究成果转换为论文输出,让这个领域的前辈们认为'这个年轻人还不错'。当然,我现在做的是基础研究,我也希望我们的研究可以真正应用到环境工程方面,为环境的改善出一份力。”