卢德友:人才:社会发展的“第一资源”

    在当代科学技术迅猛发展与国际竞争日益激烈的背景下,人才问题一直备受重视,人才立国也被越来越多的国家视为基本国策和重点战略。无论我们承认与否,当代科技革命正在强烈影响着社会生产与生活,知识经济的浪潮正向现代社会迎面而来,国际竞争逐渐聚焦在科技与人才竞争上。面临这一社会变革的重大实情,人才争夺成为各国发展的基本关切。

  科技革命构成了人类历史进步的“有力杠杆”,而人才竞争塑造着社会发展的基本场境。当今世界的人才争夺,规定着国际竞争的主要格局。这一事关国家发展与民族兴旺的重大实情,无疑昭示着人才已成为社会发展的“第一资源”。著名学者弗朗西斯·福山曾言:今天,资本逐渐不以土地、工厂、工具和机器来体现,而越来越表现在人类的知识和技能上。的确,在推动社会生产力发展的各种要素中,最具创造性和战略性的要素就是人才。人才作为先进科学技术与管理经验的掌握者,在经济发展与财富创造中具有突出贡献,因而是一个关键变量。

  尽管自工业革命以来,科学技术所显示的巨大能量毋庸置疑,但科学技术作为无形的资源,只能通过生产资料和劳动者(尤其是人才)进入生产过程,从而提高社会生产力。放眼当今世界,科技与人才对于国家强大至关重要。譬如,日本作为一个自然资源匮乏的岛国,特别重视人才教育在国家发展中的作用。自上世纪初以来,日本国内掌握近代科学技术的人才辈出,成为工业发展的核心力量。同样,作为一个移民国家,美国吸引世界各国人才的能力有目共睹,它以健全的人才保障体系和宽松的社会创造环境,几十年来持续吸引和汇聚世界各地的优秀人才。值得一提的是,以色列在战后的迅速崛起,并在当今世界综合国力的角力中出奇制胜,与其拥有高质量的人力资源息息相关。以色列地域狭小,只有675万人,却能以不到3%的农业人口实现农产品自给,甚至还大量出口欧洲国家。虽然以色列地域狭小、资源贫乏、饱受战乱,但能迅速从落后的农业国变为发达的工业国,人均GDP37043美元,被誉为世界上“最小的超级大国”。对此,以色列前副总理兼外长西蒙·佩雷斯曾说,在以色列这样的国家,不靠天、不靠地,就是靠人才与科技。所以,在经济发展过程中,当物质资源逐渐匮乏、其他生产要素的边际效用递减的趋势下,人类的智力资源就显得弥足珍贵,人才甚至成为现代社会发展的“第一资源”。

  我国不仅是一个人口大国,还是一个人力资源大国,继“科教兴国”战略稳步推进之后,“人才强国”又成为全新的战略支点。在我们迈向人才强国的路途中,面对经济发展的新常态,创新是引领发展的第一动力,而创新驱动实质就是人才驱动。高等教育水平的首要体现,无疑是人才培养质量的提升,这是现代大学生存和发展的基础。在精英教育逐渐向大众教育迈进的过程中,尽管我国高等教育事业全面步入“由大到强”的新阶段,但提高人才培养质量依然是高校必须谨守的基本理念。

对于我校而言,要始终把握人才培养这一根本任务和首要职责,将人才视为我校高水平建设的第一资源。为此,学校要从促进学生全面发展出发,将培养高素质、高技能、高水平人才作为我校发展的主线,以服务区域经济社会发展作为创新发展的动力。总之,将各项工作最终落实到人才培养上来,真正将人才这个社会发展的第一资源开掘出来。