南京理工大学召开警示教育大会

2019-10-15来源:综合作者:综合/文 朱志飞/图审核人:朱建飞 李涛编辑:崔玉萌阅读:3876

1015日下午,学校在学术交流中心观众厅召开警示教育大会。全体校领导、校长助理,校党委委员、纪委委员,全体中层干部,全体科级干部,全体教工党支部书记,全体辅导员,校院两级机关全体科级以下管理人员,共计约800余人参加了大会,工业和信息化部“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组相关同志列席会议。警示教育大会由校党委副书记、校长付梦印同志主持。

校党委副书记、纪委书记许百涛同志通报了有关违纪违法典型案例。

校党委书记张骏同志讲话。张骏指出,在全校扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际召开全校警示教育大会,进一步促使全校广大党员干部高度警醒起来,提高政治站位、增强政治定力,牢记初心使命、筑牢信仰之基,绷紧纪律之弦、落实应尽之责。各级党组织、各单位领导班子和广大党员干部,要从中深刻汲取教训,认真对照检查,举一反三、全面整改,不断推动学校全面从严治党向纵深发展,进一步营造风清气正的校园政治生态。张骏提出四点要求,一是要提高政治站位,始终从讲政治的高度坚决推进全面从严治党。要清醒认识到,巡视整改永远在路上,全面从严治党永远在路上。要始终牢记,讲政治是对各级党组织和全体党员、干部的第一要求,进一步提高政治站位,自觉增强坚定不移推进全面从严治党的政治自觉和政治担当,把遵纪守法、廉洁自律作为增强四个意识、坚定四个自信,坚决做到两个维护的实际行动。要以开展不忘初心、牢记使命主题教育为契机,持续深入推进巡视整改,扎实做好全面从严治党各项工作,真正把严的标准、严的要求、严的措施落实到工作的各方面、全过程。二是要增强政治意识,举一反三排查防控廉政风险。学校领导班子成员带头,在主题教育中紧密结合违纪违法案件,对照党章党规、对照初心使命、对照师生期待,认真检视问题,深入查找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,自觉接受对权力的制约和监督,加强自律、慎独慎微,依法依纪依规正确行使权力;各二级党组织要结合主题教育专项整治工作,督促党员干部结合自身实际开展排查;相关职能部门要学会监督、敢于监督,强化各项规章制度的刚性约束作用;学校纪检监察部门要牵头持续开展廉政风险排查工作,建立健全各项防控措施,对廉政风险实行动态管理。三是要强化政治担当,坚定不移落实全面从严治党两个责任学校党委将以更严的态度、更严的要求、更严的举措,将党建与业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,确保全面从严治党主体责任落实到位,各级党组织要以高度的政治责任感,坚决贯彻落实党中央和部党组关于全面从严治党的各项部署,进一步强化责任担当,健全责任链条,完善工作机制,加大监督检查和责任追究力度,把严的标准、严的要求、严的措施落实到管党治党各方面,把学校党的建设各项工作抓实抓细抓到位,切实解决管党治党存在的宽松软问题。四是要加强政治学习,筑牢拒腐防变的思想根基。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务;要自觉深入学习党规党纪,不断增强纪律观念,始终绷紧廉洁自律这根弦,始终坚持理想信念高线,不碰纪律规矩红线,守住廉洁自律底线,把自己的行为约束在纪律和规矩范围之内。广大党员要立足本职,恪尽职守,始终做遵规守纪、甘于奉献、奋发进取、担当作为的表率,无论在任何情况下都要敢于亮明党员身份,时时处处彰显共产党员的本色,用行动体现党的强大力量,以思想和行动上的高度自觉诠释新时代共产党员的政治本色与使命担当。

付梦印最后强调,此次会议是对严明政治纪律和政治规矩的一次深刻党性教育,也是对全面从严治党的一次再动员再部署。围绕贯彻会议精神,他提出四点要求,一是要坚守理想信念的高线。全校广大党员要加强党性锻炼,夯实信仰之基,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实筑牢拒腐防变的思想防线,将党的初心和使命落实到“为党育英才、为国铸利器”的办学实践中,以在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动,彰显对党的绝对忠诚。二是要不碰纪律规矩的红线。要树立规矩的权威,对违纪违规问题发现一起、查处一起,决不能让“规矩”只管“规矩人”,要在全校营造一种“人人怀敬畏之心、人人行规矩之事”的良好氛围。在日常工作和个人生活中,全校广大党员要主动将法治意识和纪律意识入脑入心,习惯在受约束、受监督的环境中工作、学习和生活。三是要守住清正廉洁的底线。全校广大党员要始终绷紧廉洁自律这根弦,做到心中有戒、行有所止;要强化斗争精神,维护党内纯洁,既要刀刃向内、敢于碰硬,也要壮士断腕、敢于斗争;要从学校实际出发,紧紧把住招生录取、基建修缮、科研经费、财务管理、招标采购、学术诚信等关口,加强对权力运行的监督和制约,保证以人才培养为中心、学科建设为龙头的各项具体工作安全、廉洁、高效运行。四是要抓实推动发展的主线。要深刻领会从严治党的目的是为了抓实“推动学校高质量发展”这条主线,激励广大党员增强干事创业的精气神。当前,学校的发展正处于爬坡过坎的关键时期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加坚定的信念、更加积极的态度、更加实干的精神,为学校建设发展营造风清气正的政治生态,为学校建设中国特色世界一流大学不懈努力,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。