我校成功举办国家留学基金委2017年“感知中国”活动

426-28日,我校成功举办了国家留学基金委“感知中国——古越科技行”活动。我校80余名中国政府奖学金留学生,在国教院游菲副院长、化工学院何英教授、留学生办公室赵奇栋主任及相关老师的带领下,前往浙江省新昌县考察高新企业科技研发及环保成果,了解现代丝绸制作工艺,感受新昌历史文化底蕴,并与澄潭中学学生面对面交流。通过一系列的社会实践和文化体验活动,让我校留学生切身体验中国百强县——新昌在企业发展、人文历史、科技工艺、基础教育等方面取得的成就,进一步开拓了他们的视野,增进了与中国的感情。

27日上午,我校留学生首先来到浙江新和成股份有限公司总部。新和成公司是浙江省工业行业龙头骨干企业、国家级重点高新技术企业,2004年上市,总资产100多亿元,年销售额40亿元。在新和成工程师耐心细致的英文讲解下,留学生们参观了新和成展示厅,了解企业发展历程、产业板块、产品概况、国内外市场销售情况;随后来到新和成研究院,在研发人员陪同下,参观企业的高科技仪器设备和大型研发平台,与工作人员交流;最后来到新和成报告厅,观看了新和成宣传片,与企业管理、市场开发、人力资源等部门的领导员工座谈交流。留学生们对此次参观学习活动热情高涨,结合自己所学专业踊跃提问,并纷纷表示希望能有机会来新和成公司实习和工作。

  

下午,我校留学生分别来到新昌达利丝绸生态工业园区和新昌博物馆参观。在丝绸工业园区,留学生们对具有1.5亿年历史的木化石和中国传统桑蚕养殖及蚕丝制作工艺表现出极大兴趣,纷纷在木化石及蚕丝工艺浮雕前拍照留念;来到生态桑树林,采摘桑叶,品尝桑葚;参观现代丝绸生产线和丝绸制品展示厅。在新昌博物馆,讲解员向大家介绍了“梦游天姥——新昌历史文化陈列展”和“不负佳茗——中国砂锡茶器精品展”的基本情况,留学生们进一步了解了新昌的早期文化、佛道文化、唐诗文化、茶道文化和儒学文化。

  

  

留学生们还来到浙江澄潭中学,与16个高一班级的学生进行一对一的互动交流,他们谈笑风生、语言幽默,向高中生们介绍本国的风土人情,和同学们交流在中国的留学生活和学习经历,与学生们一起载歌载舞、展示独特的民族风情,气氛友好热烈,欢声笑语在教学楼里荡漾。相聚时间虽然短暂,但分手时大家仍依依不舍。此次活动让留学生们第一次走进中国县级中学,感受高中学习教育现状,并与中国学生搭建起了友谊的桥梁。

  

在留学生参观体验期间,新昌县人力资源和社会保障局孙晓维局长、杨挺生副局长,县委组织部杨庆文副部长,新合成崔欣荣副总裁、人力资源部张丽英副部长、研究院黄国东副院长与我校游菲副院长、何英教授、赵奇栋主任进行了座谈,就项目合作、技术及人才引进、留学生实习和创新创业基地设立等方面进行了交流探讨,就部分领域初步达成了合作意向。

在此次“感知中国”活动往返途中,留学生们还游览了风景如画的西湖和充满水乡风情的安昌古镇,饱览了秀美的湖光山色,体验了浓浓的民俗风情。

  

“感知中国”社会实践和文化体验活动,是国家留学基金管理委员会自2015年起组织开展的系列活动,目的是增进中国政府奖学金生对中国当代发展和传统文化的认知和了解,增强中国政府奖学金生的荣誉感。我校在去年成功承办“感知中国——中国科技,绿色出行,中国电动汽车工业科技行”基础上,今年继续突出“科技行”主题,精心策划组织了“感知中国——古越科技行”活动。通过此次活动,进一步开拓了我校来华留学生的视野,使留学生们真切感受到了中国企业科技发展的最新成果,了解了国内知名企业的管理运行模式和文化特色,认识了基础教育现状,也领略了中国自然历史文化的独特之美。留学生们纷纷表达出希望以后能有机会再次参与此类活动或能到中国知名企业实习锻炼的强烈愿望。