首届各国印象文化展拉开帷幕

    421日下午,由国际教育学院主办、图书馆协办的南京理工大学首届各国印象文化展在图书馆二楼大厅拉开帷幕。此次文化展是校第九届读书节系列活动之一。校党委尹群书记、席占稳副书记、党政办路贵斌主任在国教院孙东平院长及游菲副院长的陪同下参观了文化展,并与在场留学生亲切交谈。



此次各国印象文化展展出了包括中国在内的亚、非、欧、美近四十个国家的印象名片,例如:西欧的荷兰人用“干拓”这种建堤坝的方法扩展了国土面积,南美墨西哥人的祖先发明了上帝之饮——热巧克力,位于非洲之角的厄立特里亚拥有从希腊语演变而来的古老名字,越南老人吃槟榔是因为古代以牙黑为美等。

展板中的全部文字介绍和图片内容均由其本国学生收集和编写,旨在向全校师生展示最让他们引以为傲的、最有代表性的国家名片。来自也门的阿西莫向尹书记介绍到:“我们平时喝的摩卡咖啡就来自于也门,摩卡正是也门的一个港口小城。500多年前,也门就以古老的方式生产咖啡,是世界上第一个把咖啡大规模生产的国度,是咖啡贸易的鼻祖。”来自法国的尼沃是里昂人,他并没有选择大众熟知的法国名片,他解释说:“法国给人的印象就是艾菲尔铁塔、凯旋门,而我选择了圣米歇尔山、阿尔代什峡谷和太平洋上天堂般的岛屿,我想让大家看到一个不一样的法国。”来自佛得角的萨莫拉很喜欢这次展览,他很乐于向中外师生介绍自己的国家,“因为佛得角是位于非洲和南美中间的一个小岛国,大家可能都没有听说过”,他希望通过这次活动的展示,大家能对他的国家有更多了解。

留学生们身着美丽的民族服饰,激情澎湃的向老师和同学们介绍自己国家的地理位置、政治经济、历史故事、旅游胜地、著名品牌、文化艺术、传统风俗,还有各国的节日、美食、特产、服饰等。参观结束后,留学生们纷纷邀请尹群书记、席占稳副书记、路贵斌主任和孙东平院长合影留念。尹书记对同学们在短短一个月内筹备的这次印象文化展给予充分肯定,他希望这样的活动能够持续办下去,为推动各国的彼此尊重、各国文化的相互交融做出更大贡献。



作为这次展览的主办方,国教院游菲副院长介绍说:“每个国家都有数不胜数的文化瑰宝。此次各国印象文化展篇幅有限,留学生们仅挑选了各自国家的一小部分与大家分享,帮助大家用全新视角了解和欣赏各国文化。这些精心挑选的各国印象名片展示了不同国家独特的魅力,希望借此增进中外青年的相互理解和文化认同。”

本次各国印象文化展将从421日至520日在图书馆二楼大厅展出,欢迎全校师生前往参观。