【我为什么回国】之六:出国使我更爱国——访材料学院刘伟教授

当记者如约来到刘伟的办公室,映入眼帘的是其办公桌上摆放整齐的两张照片,其中一张是刘伟一家三口的合照,温柔优雅的妻子与活波可爱的儿子;另一张是与一位外国友人的合影。当记者的视线停留在那张照片上时,刘伟的眼睛里似乎有了光,他笑着向记者娓娓道来。

  

“科研路上的良师益友”

  

刘伟说:“照片是我在德国马普所做洪堡学者期间的小导师Alexandre Tkatchenko博士,Alexandre Tkatchenko博士现在卢森堡大学任教授,是一位年轻的优秀科学家,他一个月之内在《科学》上发表了两篇文章。他和我是非常好的合作伙伴,他身上有许多优秀的品质深深感染着我。我们经常在一起讨论学术问题,聊生活趣事。他对我最大的影响就是让我明白做科研一定要坚持创新,只有做到极致的水平,才有可能做出顶尖的成果,这也是德国人一丝不苟精神的体现。而且科研一定要走出去,去和高水平的科学家们交流,融入到国际学术的圈子里去,不能闭门造车。所以我也鼓励我的研究生只要有机会就一定要走出国门,继续深造。此外,他还教会我要和自己的团队打成一片,要把自己的学生当朋友,亦师亦友才是最佳的工作状态。”Tkatchenko教授的这些做法至今仍影响着刘伟,他不仅是刘伟人生路上的良师,更是刘伟的益友。去年,Tkatchenko教授专门访问了刘伟的课题组,直到今日他们几乎每周都要通过开视频会议或邮件讨论最新的工作进展。

  

“我科研路上另一位良师就是我国内的导师,吉林大学的国家杰青、长江学者蒋青教授,他对我最大的影响就是教导我科研一定要持之以恒。”刘伟对记者介绍说。蒋老师每天早上8点多上班,晚上11点离开办公室,回家后还要工作到凌晨2点,日复一日,天天如此,甚至大年三十也经常是在办公室度过的。这对刘伟的触动非常大,所以现在只要没有特殊情况,刘伟也是坚持每天晚上上班,周末也加班,已经养成习惯了。正是Tkatchenko教授与蒋青教授的经历影响着刘伟,也更加坚定了他要回国搞科研的信念。

  

“国外再好,不是自己的地方,始终没有归属感”

  

刘伟在国外待了七年,攻博期间在美国工程院院士、加利福尼亚大学戴维斯分校工程院院长Enrique J.Lavernia教授课题组工作学习了两年。2010年至2014年先后受聘于德国马普学会,弗里茨-哈伯研究所理论部,任博士后、“洪堡学者”、研究科学家。2008年在美读博期间的一次经历深深触动了他。2008年,当我国奥运火炬传到美国洛杉矶时,当地反华势力企图对火炬不利,当时现场许多中国人护火炬,结果有些认知狭隘的白人与反华势力朝中国人喊:滚回家,滚回中国。那个场景至今仍深深烙印在他的脑海中,这件事对他刺激特别大,也使他更加坚定了自己要回国的信念。因为国外再好,不是自己的地方,始终没有归属感,他希望将自己在国外学到的知识带回中国,在属于自己的这片土壤里生根发芽。

  

       “中国现在发展得很快,科研和生活条件也很好,中国的科研水平确实是在往上走,特别是在材料领域,或者说我们正在研究的这个纳米材料领域,许多世界上顶尖的科学家都是中国人,比如说南理工的杰出校友卢柯院士,还有我们材料学院的院长朱运田教授。对做科研的年轻人而言,国内要比国外有更多的机会。”刘伟坚定地对记者说。南理工近年来不断加大对科研的投入,比如材料学院,从设备上来看,拥有上千万的先进设备供科研人员使用;从科研经费方面看,国外现在基本都在削减科研经费,特别是在经济形势不好的一些欧洲国家,政府不断减少对科研的投入。而中国恰恰相反,政府大力投资科研领域,特别是江苏,特别重视在科技研究领域的投入,力度很大。刘伟说自己是江苏人,父母也很希望他能够回来工作,所以南理工对他来说是一个很有吸引力的地方,同时,中国自古以来“老有所依”的观念深深地影响着刘伟,他想要扛起整个家庭的责任。

  

“机缘巧合却又如愿以偿”

  

说到为何在南京众多高校中选择南理工时,刘伟说:“一次偶然的机会来南理工做学术报告,报告结束后,材料学院的国家杰青赵永好教授给我介绍了他任执行主任的纳米结构材料中心正打算开展计算材料学方面的工作。赵老师说中心组建的时间并不长,希望我能留下来与其他老师们一起将其发展壮大,于是机缘巧合,我留在了南理工。”刘伟在2014年作为材料模拟方向的学术带头人,被引进到南理工材料科学与工程学院纳米结构材料中心工作。入职以来,已经主持了包括国家自然科学基金、江苏省杰出青年基金在内的多项国家及省部级项目。他主要围绕信息和能源领域中功能纳米材料的设计、组装和性能的基础科学问题,系统研究了分子修饰的金属表面的微观结构及其在功能材料设计与应用中的重要意义。34篇研究成果以第一或通讯作者在《Nature Communications》、《Physical Review Letters》等知名期刊上发表,申请国家发明专利2项,共有5篇文章入选ESI全球1%高引用论文,受邀在国际学术会议上做邀请报告12次。

  

刘伟一直相信自己选择南理工是一个正确的决定,他认为南理工整体氛围还是很适合他的,学校以及学院对引进人才的支持力度很大,科研环境也很宽松,学术氛围很好。比如材料学院,基本上每周都有从国内外邀请高水平专家学者前来访问交流。学校对国际交流支持力度也很大,整体很开放,不仅鼓励邀请国内外专家前来讲学,也推荐年轻教师出国访问学习。另一方面,刘伟认为南理工研究生整体素质较高,学生很踏实、不浮躁,有搞科研学生该有的样子;今年研究生招生形势也不错,报考南理工的学生很多,最终选拔上来的研究生素质很高,这可以保障高水平科研工作的顺利开展,刘伟向记者如是说。

  

“我希望并且鼓励我们的学生出国,趁着年轻,开眼看世界,然后再回国开展科研工作,出国会使我们变得更爱国”,在采访接近尾声时刘伟笑着说。未来刘伟将不忘回国初衷,继续致力于新能源和信息领域中功能纳米结构材料的有关问题研究,践行着他的科研梦。