走出繁琐案牍,去赏春花秋月

 

唐诗宋词距离我们千年已久,由最早有记载的诗经逐渐演变而来。诗歌能以简洁优美的语言抒发出诗人的情感,是表达汉字魅力的最好方式――“它将这一文本的简洁和优美展现得淋漓尽致。”新中国第一位文学博士、央视《百家讲坛》著名主讲人莫砺峰教授在题为《唐诗宋词与现代人生》的讲座中如是说。

如果说诗歌是文学中的文学,那么唐诗则是诗歌中的诗歌。诗词的创作,极唐之后难以为继。著名的作家鲁迅曾有名言“我以为一切好诗到唐朝已写完。”对于我们当代的大部分人来说,写诗填词很难有一番作为,但我们却可以通过诗词去领悟古人的智慧,客观看待我们当今的生活,学习古人从容淡定的生活态度。

唐诗宋词生动地展现了古人的生活状态:雅致、高尚、美好、从容不迫。而当今社会的现代化、高效率、快节奏逐步压缩了人们的精神生活,使人们片面地将物质生活视为生活的全部,忽略了精神追求,因此生活逐渐变得粗鄙化和碎片化。快节奏的生活早已经不容许我们用过多的时间游走与春花秋月之间,与大自然之间的接触也比古时候少了许多。人们的情感表达遭遇阻碍,虽然触景生情,却不知该如何抒情。其实,在莫教授眼里,数百年前的古人早已在诗歌里用最真诚、质朴的语言道出了今人的心声。莫教授举了一个例子,1986年,莫教授到美国哈佛大学任职,中秋之夜无法与家人团聚。望着天上的一轮皓月,莫教授正想题一首诗来表达萦绕心间的万般思绪,却猛然想起,宋朝的苏东坡已经替他道出了此刻的思乡之情:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”当我们无法阻止高科技的发展以及快节奏的生活方式,面对支离破碎的情感世界,不妨翻开唐诗宋词,尝试在其中与自己的内心对话。

唐诗宋词对现代人的意义还在于它对人格的熏陶和价值观的培养。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,数不尽的诗歌作品经过一代代人的臻选,留下来的都是最有价值的部分,从中我们可以窥见诗人高尚的人品,窥见传统文化中的精髓。唐诗宋词给予当代人穿越时空与古人对话的机会,读东坡居士的“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,我们明白困难与挫折无法规避,只有态度能决定人生的高度;读杜子美的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。风雨不动安如山”,我们领略和学会了伟大的民族气节和民族精神;读韩愈的“曲江水满花千树,由底忙时不肯来”,我们领悟人生的花期短暂,春花秋月与春苗秋蝉都转瞬即逝,唯有把握当下。

唐诗宋词,不仅有语言之美,能够引发内心的共鸣,更是人生的教科书。读诗,更要读诗中古人的品格。让我们有时走出劳形的案牍,出去赏赏春花秋月吧。