布朗大学任婕博士受邀为外国语学院师生作学术讲座

2019-09-24来源:外国语学院作者:黄馨 王雪纯 顾银霞审核人:陈荣明编辑:崔玉萌阅读:2395

9月23日下午,外国语学院在院办309报告厅举办了主题为“使用贝叶斯统计方法研究语音表征的不赋值现象”的讲座,本次讲座邀请了布朗大学任婕博士主讲,讲座学院陈莹教授主持,赵雪琴、杨蔚、汤平等老师以及2018级、2019级全体研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,陈莹教授简单介绍了任婕博士。任婕博士毕业于美国布朗大学认知科学和统计学专业双学位,自2014年起在布朗大学教授统计学至今,主要探究方向为019个月婴儿的语言习得与大脑发育。任婕研究跨认知神经科学,语言学,心理学,统计学和信号处理学等等多重领域,曾受邀到耶鲁大学斯坦福大学麻省理工学院南洋理工大学等国际知名学校和研究所进行学术访问和学术合作如今在多伦多大学心理系博士后流动站进行大脑核磁共振研究,课题方向为是儿童大脑记忆和语言的交互作用。

任婕博士讲座分享中,首先介绍了人们在感知语音时,往往对舌冠音发成非舌冠音的错误发音不敏感,而对非舌冠音发为发为舌冠音的错误发音较为敏感。进一步从生成语法的角度来说,提出“舌冠音的不赋值现象是一种天生的语言现象,属于普遍语法的一部分”这一假说。后,任婕博士展示了一系列实验过程,通过婴儿语言习得加工和语音加工的实验来检测生成语法的这个假说。实验共分为三个部分,考查了19个月的婴儿和成人对于舌冠音与非舌冠音的错误发音转换的敏感度。结果发现,无论是婴儿还是成人,对从舌冠音到非舌冠音的变化同样敏感,该结果并不支持生成语法的舌冠音不赋值是一种天生的语言现象这一假说。最后,任婕博士还展示了使用贝叶斯统计建模的方法来挑战生成语法关于普遍制约条件的理论,从而为舌冠音的不对称现象提出一种新的理论假说。

讲座最后的现场提问环节,学院院长赵雪琴教授提出了如何进行历时证明这一设想的想法,在座师生都积极参与问答环节的讨论。