图书馆星期四移动式讲堂第199讲“知识产权前沿理论与实务”开讲

2019-09-20来源:图书馆作者:薛雅欣审核人:张小兵编辑:崔玉萌阅读:1602

919日下午,由图书馆和知识产权学院联合主办的“星期四移动式讲堂”第199讲在图书馆717室准时开讲。

本次“星期四移动式讲堂”邀请了知识产权学院常务副院长戚湧教授为大家带来题为“知识产权前沿理论与实务”的讲座。讲座由图书馆副馆长王敏芳主持,我校相关学院的师生和部分图书馆馆员参与了本次讲座交流活动。

讲座中戚湧教授从中美贸易摩擦的导火索和国内版权争议案例谈起,详细介绍了知识产权概念、起源与发展等基础知识,接着戚湧教授从专利申请程序、申请文件撰写、附图及附图说明、具体实施方式、专利取得的必要条件五方面出发,对知识产权专利的申请与取得进行了详细讲解,并为大家演示了如何进行专利文献检索。讲座最后,戚湧教授从全球知识产权、普通法条款和技术进步、版权大规模过期、全方位IP管理、知识产权资产运用等方面与大家一起展望了知识产权发展前沿。

戚湧教授的讲座内容精彩丰富,语言生动形象,赢得了在座听众的阵阵掌声。此次讲座是图书馆专利信息助力创新能力提升系列讲座之一,对于充分发挥知识产权前沿理论与实务对科研工作的引领和支撑,促进知识产权创造、运用与保护有较大的积极作用,有助于更好地满足我校教学、科研、成果转化和人才培养对知识产权信息的需求。