自闭桃源称太古,欲栽大木柱长天——记化工学院本科生优秀科研团队指导老师朱绪飞教授

 

有这样一个集体,他们因为公选课结缘,因为共同的科研爱好和志向而加入。他们“比学赶帮超”,硕果累累——

9名本科学生发表SCI英文论文11篇;分别免试北大、交大、浙大、南大等名校深造;

崇滨获得2015年度校长奖章,金融获得2016年度校长奖章;

杨瑞权、童红鑫免试保研浙江大学;崇滨免试保研北京大学;

2012级学生崇滨、汪洋发表3SCI论文,并获得2015年全国“挑战杯”二等奖;

2013级学生金融、陆红燕、陈诗依、杨鹏发表SCI论文6篇。这个团队获得工信部创新创业一等奖。

他们都来自朱绪飞教授的科研创新团队。朱绪飞,我校化工学院教授,获得2项国家自然科学基金。近几年带领团队发表SCI论文50余篇,其中一区的论文8篇,影响因子10.0以上的2篇。曾于2014年度和2010年度两次荣获“南京理工大学优秀教师称号”,两次荣获南京理工大学优秀班导师,2015年“我最喜爱的导师”荣誉称号,主持的素质教育课题“提高大学生素质教育实效性的探讨”获得教学成果二等奖。

  

想加入么?先实现一个目标!

朱绪飞教授除了高分子材料的专业课之外,还面向全校学生开设了一门《智慧与成功》的选修课,有了一批“粉丝”。通过课间的交流,一些学生主动找到朱老师,希望加入朱老师的科研训练团队。面对学生的申请,朱老师的考核过程很简单也很特殊。说出一个目标,然后给自己一个期限,通过自己的努力去实现这个目标。

这些目标可以是看多少文献,翻译多少外文资料;也可以是四六级考试取得550分,托福、雅思考试的成绩再进一步;甚至还可以是在1000米跑步成绩跑进多少秒之内,引体向上从5个提高到25个,或能在年级晚会上表演一次独唱……

一批批完成了自己小目标的同学加入了团队,开始了本科阶段的科研训练之旅。

朱教授说,这个考核方法看似简单,但考核内容却很多:有没有目标?为实现目标,是否有计划有步骤?是否能持之以恒?面对困难时的表现?能否按照节点,保质保量地完成工作?通过观察学生“定目标到实现目标”的过程,可以看出学生的眼界、毅力、恒心、抗压能力等多种素质,而这些素质,恰恰是从事科学研究必不可少的。

2016届毕业生彭帝在考研去向敲定的第一时间给朱老师发来信息:我考研清华,最终调剂去中科大,跟千人计划导师做高温超导材料。大学里受益最多的是您的《智慧与成功》课。所谓最好的导师是教给我们理念的人,您就是这样的老师。您强调的“在路上”的精神、从小目标开始的精神、坚持梦想不懈奋斗的理念、六级500分、引体向上20个以上等等,全都让我受益匪浅。考研路上,每天都能看到您发到群里的消息,很是鼓舞人心!是您的教导让我萌生了想去清华的理想,虽略有遗憾,但沿途的汗水让我收获颇多。真心感谢您的教导和启发,谢谢您!

老师做什么?助立志、把方向、解疑惑和“抽鞭子”

朱绪飞教授说,我们团队的指导老师的角色定位是帮助学生树立志向、找准方向、解答学生遇到的瓶颈问题。除了这几个之外,“抽鞭子”也少不了。

在科研训练团队,老师特别青睐这类学生:目标高远的且又能脚踏实地分步骤努力的。

“无志者,天才可归于庸碌;有志者,垄亩亦可飞鸿鹄。人无志,如树无根。”上过朱老师课的学生都对这段话耳熟能详。每次有新成员加入团队,朱老师总是要和学生促膝长谈,谈谈志向和目标。

朱老师还鼓励学生“立大志,做小事”。就是有了目标之后,不能只停留在有想法的层面,而是要从学习生活中的小事做起,把任务分解细化,确定了每个学期、每个学年的目标后,就要把行动落实到每一天。经常问问自己,最近我完成了什么?取得了哪些进步?经常取得的小成就会让满足感、成就感时时降临。

15级教育实验学院学生赵思危就是这样“立大志,做小事”的学生。因为对科研的浓厚兴趣,他从教育实验学院加入了朱老师团队。在一次小组会上,朱老师布置了作业,让学生查阅关于“金属合金的阳极氧化”问题的相关文献。赵思危用两周的时间,查阅了50多篇中英文文献,并很快完成了阅读综述,提交给老师修改。

和大多数老师一样,朱老师给同学们分解了科研任务要求后,会经常收到学生的问题邮件和微信求问。不管是在出差,还是在休息时间,朱老师总是会第一时间解答学生的疑问。朱老师答疑有个习惯,说一半藏一半,稍微点拨一下,但又不说破,让学生再去揣摩和尝试。通过这样的问答积累,大学生的自主学习能力可以在科研训练中得到很好的锻炼。

除了及时跟进了解每个学生的科研进展,解答难题之外,朱绪飞教授还花了很多精力“抽鞭子”,督促学生。“抽鞭子”之前,朱老师对每个同学都作了认真的了解,根据不同学生的不同性格,掌握督促技巧。每次例会,团队成员都要汇报下自己的研究进展,进展不明显的同学会被个别谈话,“比学赶超”的氛围浓厚。虽说经常“抽鞭子”,但朱老师一直秉持一个铁则,鞭子只抽在具体的问题和细节上,就事论事,越细越好。

遇到很active的老师是大学里最美好的事

曾获校特等奖学金,以第一作者发表SCI一区杂志Electromica Acta 学术论文、免试保研南京大学的陆红燕说,这个团队是收获知识,收获友情,收获师生情的地方。“遇到很active的老师是大学很美好的事。朱老师对我的帮助不仅仅是学术科研上,更多的是老师那种生活态度深深的影响着我。朱老师就像阳光,能赶走你心里的阴霾。是他教会我什么挫折失败都没关系,只要你还想站起来,你就一定能够站起来!”

保研上海交通大学高分子系的2013级学生杨鹏在期刊Materials Research Bulletin发表一篇SCI英文论文。他说,“朱老师对我的影响比较大,我刚开始有过想转专业的念头,因为刚开始对化学并不是特别感兴趣,但在听了朱老师的课之后,我就明白在任何一个领域任何一个专业能找到一种归属感和成就感也是可以的。另外,朱老师也给了我一些生活和学习上的指导,让我感觉他是一个良师益友,我非常荣幸遇到这样的一个老师。”

保研上海交通大学的陈诗依,在RSC Advances发表论文,获得美国数学建模竞赛二等奖。他用“自闭桃源称太古,欲栽大木柱长天”来评价朱绪飞老师这位科研道路上的领路人。

这个团队在科研训练中形成了“赶帮超”“比优秀”“既竞争又合作”的良好氛围。高水平论文的刊发、各类竞赛奖项接踵而来,这个团队用榜样的力量点燃了学弟学妹们参与科研训练的热情。目前,团队共有大二大三的8位同学奋斗“在路上”。一个个好消息也不断激励着学弟学妹们,今年硕士毕业的童红鑫同学获得浙江大学竺可桢奖学金;王戈同学获复旦大学优秀研究生;2014级和2015级的两位同学的论文相继被SCI二区期刊接受……

阳光的午后,朱绪飞教授收拾着资料去教研室的路上跟笔者说,“得天下英才而教之,让所有怀揣梦想的学子在南理工插上腾飞的翅膀,不亦乐乎!”