方贻宏:让我校艺术文化素质教育之花绽放得更加艳丽

 

近日,从《南京理工大学报》上看到一则简讯,说“我校召开大学生艺术文化教育总结表彰大会”。从这则简讯中,虽然看不到我校艺术文化教育的具体情况,但已让我知道:理工科高校居然把艺术文化教育当作一回事了,并且设立了专门的主管机构。我认为这是一大进步,故为之一喜。

本来,我也算是学工的,大半辈子和武器打交道。那个时代在军校里学习是很严肃的,除了专业和军事,就是政治和“运动”,至于艺术文化,那是顾不上的。退休后,我读了一些书,主要是人文历史、文学艺术方面一些零零碎碎的东西,却给了我不少启迪,我觉得不管你干哪一行,人文素质是为人素质之母,缺少人文素养的人是野性未除的俗人,在社会生活中常常显出一种不协调的行为来,甚至是不可理喻的。即使你有很高的学历,精通现代科技而人文知识却知之甚少,也不过是一个按程序做事的机械人。无怪乎有人说现在的知识分子是科技知识分子,不是人文知识分子。由此,我回想起了前几年发生在上海复旦大学医学院高才生医学博士在饮水里投毒而毒死同学这件事。这个学生叫林森浩,是免试研究生,可见成绩了得。他在服刑期间读了一些人文类的书,悔恨自己过去太缺少这方面的知识了。当记者问他:你现在读这些书还有用吗?他回答说:“如果不死就有用,我若早读这些书,就不至于做出这种蠢事来。”他说得对,只可惜省悟得太晚了。

我们经常强调德育教育,不错,德育当然重要,立德树人嘛!但是德育不只是德育课,不是几个报告会就能解决的事。德育不是几条刻板的条文遵守,而是至性至情的流露;德育从根本上应当怡情养性。而艺术文化素质教育就是培养人的审美情感,人文情怀,净化人的心灵,启迪人的创造灵感。说到底,艺术文化素质教育的作用在于修身养性,所以是德育的基本功夫之一。德育的核心是“善”,美育的核心是“美”,美与善是相辅相成的,而且到最高境界根本就是一回事。因此,美育与德育是相通的。从德育教育的方式来讲,也不应只是严肃的、照本宣科的、居高临下的“政治报告”,而应多条途径、多种方式,甚至是生动活泼寓教于乐的方式,如音乐、诗歌朗诵、书画读书活动等对人的修养都是有益的。

从教育的内容来看,高等教育的发展历程经历了以人文教育为主,到以科技教育为主,再到以人文、科技教育相融合的三个阶段。现在,我国高等教育正在从科技教育为主向科技教育、人文教育的融合转变。理工科高校不是单纯的科技教育,必须融入人文教育,再加上日常的思想政治教育与社会实践,才能培养出德才兼备的社会主义建设的接班人。

我国古代对教育就有精辟的论述,《礼记》的“大学”篇中指出:“大学之道在明德,在亲民,在止于至善”;孔子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”;孟子曰:“学问之道无他,求其放心而已矣”。学校不仅要给学生以知识,更应使他们有思想,有灵魂,有智慧,有教养,有信仰,有理想。这样的教育光靠科技教育是不可能完成的,还必须加强人文教育,因为科技教育的内容是人认识外物,认识自然世界。而人文教育的内容是人认识自己,认识社会。人文精神是人实现自身价值的精神,是一种高尚的精神境界;科技精神是探知未知问题,是求真精神,经得起实验检验的精神。人文与科技相辅相成,都十分重要。理工科高校对科技教育无疑是必须要重视的,但对人文教育,包括平常的思想政治教育却容易口谈重要,忙时忽略。

德育培养人的良好品格,学做人处世的方法和道理;智育培养人求知识,学技能,寻真理,研究学问;美育教人创造艺术,培养健康的审美情趣,能辨别出什么是美,什么是丑,在人生世相中寻求丰富的兴趣。人要有生趣才有生机,生趣丰富才能生机盎然。

柏拉图说过,一个国家的政治合于理想,先要使它的教育合于理想。什么是理想的教育呢?就是一个人在青少年时期有两种教育最重要,一是体育,锻炼身体;一是音乐。先体、美而后德、智。现代人对他的教育主张觉得很奇怪,不能接受,可是仔细想一想,觉得有道理。体育好了,身体可以强健;有了音乐,心灵可以和谐。身体和心灵都达到了理想状态,还愁什么学不好、做不好的呢!身心是基本。我们讲“以人为本”,而人以身心为本。我们往往容易忽视基本,光注重在一些肤浅的知识层面上下功夫,反自以为聪明。聪明反被聪明误,许多人生祸害由此产生,比如精神的崩溃往往起于健康的破产、心灵的破产。

艺术文化教育属于美育范畴,而美育与德育是很难分家的,美育中含有德育。你看那些老艺术家们总是说“先做人,后学艺”,他们追求的是德艺双馨。人品不良的艺术人,他的艺术生命不会太长。

文化艺术教育是人文教育的一部分。我们理工科高校加强人文教育是十分必要的。缺乏人文教育的教育是不完全的教育。理工科学生光有科技专业知识,缺乏人文知识、人文情怀、人文素养,不仅影响到他们专业智慧的发展,而且影响到他们未来生活的情绪和志趣。党的十八大提出把立德树人作为教育的根本任务。德从何来?人文教育是德育的主要来源之一。本来理工科学生在高中阶段就存在人文教育的营养不良。在大学里补充人文教育,就是给他们补充维生素。文化艺术教育有助于提升学生的情商,而情商和智商对人生的地位和作用已是众所周知的了。假如你除了很强的专业技能,又具有某些文化艺术才华,展现出来,让周围的同事们快乐,自己也快乐,而且加深了别人对你的许多了解,岂不快哉!

人文教育除了列入大纲中的人文课程,还要有丰富多彩的文化艺术实践活动;营造校园里健康向上、文明高雅的文化艺术氛围,对人的影响也是很重要。