车文荃:面对巨变的时代,我们准备好了吗?

 

时光如流水,岁月复更迭。校园里冬日的萧瑟,已经化作蓬勃的春意。自然如此淡然笃定地轮回,让我们看到生命的繁盛与凋零,也让我们惊诧于自然的神奇造化。只是,让我们无限惊叹的,不仅是自然的变迁,更是以我们无法想象的速度在快速发展的高科技,而我们的人类社会,也正在经历着由此带来的深刻变革。

近年来,物联网、大数据、云计算、人工智能……,各种新技术滚滚而来,而且正在以前所未有的速度和力度,改变着我们的工作、生活,乃至思维方式。2016年,依托大数据和深度学习的技术优势,机器人阿尔法狗以4:1战胜韩国著名围棋手李世石,人工智能渐渐走进公众视野。不难想象,机器人和人工智能等技术的兴起,将会代替大量人类的劳动岗位,极大地提高工作效率,甚至能保证零误差和零废品率,可以为人类社会创造更多的财富,更快地推动社会的进步。

深刻地改变我们人类生活的,还有基于互联网的移动通信技术,这是人类赖以进行信息传递和交换的重要媒介。从古至今,人类信息传递的方式,从最初的飞鸽传书、烽火狼烟、无线电报,到上世纪八十年代初开始的第一代移动通信(1G)及之后的2G3G4G,信息传递的容量和速度都成百倍的递增。随着人们对信息交换容量和速度的需求的增加,第五代移动通信技术(5G)呼之欲出,其信息容量将是4G1000倍,而传输速度将是4G100倍。5G技术的出现,将使得我们的工作和生活更加智能化,很多信息的交换都在线上完成,完全无需线下的面对面。在通信、交通、金融、教育、文化等领域,我们正享受着上一代人连想都不曾想过的丰富与高速。不再需要写信,不再需要到银行柜台转账,不用再去火车站窗口买票,不用再出门去餐馆……只需要在手机上操作,分秒之间便可完成,一切仿佛唾手可得。这是一个APP的时代,这是一个二维码的时代。面对这巨变的时代,我们准备好了吗?或许,这是我们每个人心里的疑问。当人工智能大行其道的时候,席卷全球的人类“下岗潮”也就近在眼前了。未来的工作需要更多的创新,需要更具个性化的服务,而相对简单、重复的工作则将被机器替代。这一切的到来,将颠覆我们现有的社会形态,也对我们人才培养的理念、教育教学模式,提出了严峻的挑战。具备创新型能力、跨领域合成能力、高情商合作能力等综合素质,这是快速变化的世界对人才的需要。

互联网和高速的移动通信技术在带给人们越来越智能的生活方式的同时,也带给我们越来越多的困惑与担忧。时间碎片化,信息泛滥化,生命虚拟化,无疑是我们面临的重大挑战。

时间被碎片化,很多人深有体会。手机是我们与他人和世界互动的工具,但不幸的是,我们也渐渐被手机所掌控。我们身边有太多的“拇指一族,低头一族”,我们在手机上花费了大把的时间。碎片化的时间,使得人们很难完成需要集中精力和时间才能完成的工作,比如研究,阅读,思考,感情交流等等。正确使用手机,在享受其快捷便利的同时,不被其掌控,与自然和他人有更多面对面的互动,有真正的阅读,有真正的思考,或许是我们需要再度养成的习惯。

我们当下的时代,不是信息过少,而是信息泛滥。互联网让每个人都可以成为信息的制造者和发布者,传统的主流媒体不再具备主导舆论和真相的优势。面对铺天盖地的网络信息,面对博人眼球、无视事实真相的荒谬与谎言,我们该如何甄别?面对纷乱与繁杂,我们该如何坚守?如何在无数碎片化的信息中理性选择,遴选出真正有用的信息,这是一种智慧。这是一个新技术如大江奔流的时代,但我们不能被技术压垮了心智、让思想退场。

香港城市大学薛泉教授在凤凰卫视所做的演讲“呼之欲出的第五代移动通信”中指出,“在5G时代,人们可以坐在家里用虚拟的方式完成工作、娱乐、交友等本来需要身体力行的活动。在5G营造的虚拟世界里,你可以是任何虚拟的角色,但人类的生命可能因此被彻底虚拟化,这和毒品的世界没有什么分别。生命的虚拟化,其实就是生命的毁灭”。细细思量,这绝非危言耸听。如何才能避免因技术的过度介入带来的生命虚拟化,这是人类社会需要用理性谨慎面对的最大挑战。

技术飞速发展,时代滚滚向前,顺应改变是必须的。但是,我们仍然有太多的东西需要坚守,比如人性的关怀、温暖的情感、深刻的思想、肩负的责任等等,这是人类的天然属性,与技术无关。