我校学子在全国大学生电子设计竞赛中取得突破

近日,2019年全国大学生电子设计竞赛(TI杯)获奖名单正式公布,我校学子在本届赛事中取得突破,获全国一等奖2项、二等奖8项,获奖数量和总体成绩均创我校学生参加此项赛事以来的最好成绩。其中,电光学院付允哲、曹烨天、程恒潇三名同学组成的参赛队勇夺江苏省赛区最高奖“TI杯”。

全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办,是全国影响力最高、规模最大的专业学科竞赛之一。自1994年开办以来,每两年举行一次,今年是第14届,共有来自全国31个省、自治区和直辖市的1096所高校、17361支队伍报名,是迄今为止规模最大的一届比赛。

我校一直以来高度重视大学生实践创新综合能力的培养。电光学院作为大学生电子设计竞赛的主要牵头单位,在学校教务处和国有资产与实验室管理处的支持和帮助下,在各兄弟学院的积极配合下,不断探索提高我校学生电子系统综合设计能力和课外科技竞赛成绩的机制和举措,在实验室开放管理、指导教师团队建设、课赛结合的实践课程建设等方面做了大量工作,取得了显著成效。学院成立了课外科技竞赛指导教师团队,结合各专业特色与科研优势,构建目标明确的分方向培训体系,组成了由30余名有丰富工程经验教师参与的12个指导教师团队,并在培训过程中引入了优秀学长助教模式;学院创造了良好的学生实践环境,电子信息实验教学中心的创新实验室为学生创新设计实践提供了必要的实验场地、仪器设备和器材,每名学生都可以根据自己的兴趣和特长,开展从电子、通信到光电系统的创新设计和探索实验;学院进行了课程改革,开设课赛结合的《电子系统综合设计与实践》培训课程,9名教师结合竞赛真题指导学生将已学过的模拟电路、数字电路以及单片机等知识综合运用于电子系统的设计中,提高学生知识综合应用及电子系统设计的能力;学院为参赛学生制订了详尽的培训计划,从春节期间的电赛冬令营到春季学期的校级电赛选拔赛到暑假期间的电子设计强化班,这一系列新举措,使参赛学生的电子系统综合设计能力不断提高。

本届大赛的优异成绩将进一步激发我校学生参加实践创新活动的兴趣,营造更好的创新实践环境和氛围,并通过学生的课外科技活动带动全体学生实践能力和创新能力的提升。成绩也表明了我校的大学生科技创新能力培养初见成效,对于进一步深入推进我校创新创业教育改革,提升“新工科”人才培养质量具有重大意义。

附表:2019年全国电子设计竞赛学生获奖情况

参赛题目

学生姓名

获奖等级