知识产权学院开展“我国专利高质量发展的思考”主题讲座

2019-09-19来源:知识产权学院作者:许芊芊审核人:董新凯编辑:崔玉萌阅读:1574

918日晚,著名知识产权学者朱雪忠教授应邀到知识产权学院为学院研究生带来“我国专利高质量发展的思考”主题讲座,讲座由学院副院长董新凯教授主持。

朱雪忠教授先通过一系列数据说明了我国专利质量的现状:少有在技术、申请、审查和经济四方面质量都高的专利,暴涨的数量拖累了专利质量。朱雪忠教授进一步分析了专利数量暴涨的原因:如片面追求政绩工程,专利异化为纯“荣誉”等。最后,他指出了这种现状给我国知识产权保护带来的危害,并提出了自己的看法和建议。

经过朱雪忠教授生动的讲解和分析,同学们对当下专利质量现状有了一定的了解,也更加明确了自己的学习目标和学习方向。