“‘学霸’四姐妹”:会学也爱玩——探访环生学院同被保研的“学霸宿舍”

 在南理工,被大家称作“学霸寝室”的宿舍不罕见,但同居一室的四人同时被保研的“学霸寝室”并不多见。20139月,来自不同城市的四位女生程烨、耿慧、陈罕雯和赵禄铭相聚在环生学院的32307C室,成为了同在一个屋檐下朝夕相处的“姐妹”。四年以后,她们又同时捧着沉甸甸的校长奖章和研究生录取通知书为自己的大学生活画上圆满的句号。


“学霸”是怎么炼成的

  日前,记者来到了传说中的“学霸宿舍”。宿舍门上贴着两张文明宿舍的奖牌,下面的卡通画上写着“欢迎光临”的字样。敲开寝室的门,第一印象便是干净整洁,四个人的床上都挂着遮光帘,桌子的一层和二层放着适量的专业书,但并没有想象中堆积如山的书籍。陈罕雯和赵禄铭正面对着电脑,做着的毕业设计。“不好意思啊,这几天一直待在实验室,时间很紧张,只能抽出中午的时间。” 赵禄铭边抱歉地说着,边搬来椅子请记者坐。来自东北的赵禄铭被保送本校,重庆妹子陈罕雯则被保送中科大。采访当天,被保送浙江大学的程烨正在重庆玩耍,“耿慧回家看她的老母亲了。”赵禄铭打趣地说,采访只能通过手机进行。

  大四上学期对于307C的“四姐妹”来说是个丰收的学期,除了被成功保送到自己心仪的学校之外,四人还收获了学生的最高荣誉——校长奖章,而这些成绩的背后也正是缘于她们前三年的刻苦与努力。从大一到大三期间,宿舍四人的课余时间都是在图书馆或者自习教室里度过的。“宿舍里别人都出去学习了,自己一人呆在宿舍也不好,也会跟着出去。”因为年龄最小,被称为“雯妹的陈罕雯说到。俗话说,努力总会有回报,宿舍四人前三学年里,有52门课程95分以上,109门课程90分以上,课程平均分92.5分,四人的综合成绩分别排名全年级第1,第2,第9,第16,共获得4次国家奖学金、7次校特等奖学金、3次社会奖学金等。

  四人的好友欧阳梦芸对记者说:“她们四人上课的时候都很认真,基本都是坐在前排,老师上课提的问题,她们也总能回答上来。她们四人学习上很勤奋,每次下课,同学一般先去吃饭,而她们总是先去图书馆。四人的学习效率高,完成作业的速度快,对老师讲的东西也能很快掌握。”

相互激励产生的蝴蝶效应

  当记者问及如何成为“学霸”时,赵禄铭和陈罕雯齐声说道,其实我们宿舍真正的“学霸”是程烨,我们都是在她的影响下才变成“学霸”的。据了解,因为高考没发挥好,程烨错过了心中理想的大学,但她坚信是金子总会发光。她的学习能力和工作能力得到大家的认可,学霸的名号很快就打响。“每当考试周来临,我们宿舍都很热闹,大家排着队向程烨问问题。如果遇到一些难题,我们也会一起讨论。”耿慧说。

  为了帮助更多的同学一起进步,身为校级学导的程烨还组织年级绩点在3.5以上的同学组建了BBA团队。每次考试前,BBA团队都会整理课堂笔记、组织模拟考、组织学霸开讲等活动。“我们创建BBA团队,就是为了帮助成绩稍微落后的同学,让学习资源共享。”BBA团队副队长陈罕雯如是说。

  对于自己的宿舍被同学们称为“学霸宿舍”,陈罕雯和耿慧说最大的原因是缘于四姐妹之间的相互激励和共同努力。据说,程烨大一的时候迷上了看美剧,其他三位室友就“逼”着她去图书馆学习;赵禄铭的英语四级分数一直不理想,宿舍的姐妹就陪着她一起背单词听听力;陈罕雯更是每次考试都陪着她一起报名。现在赵禄铭的四级分数已经从300多提高到了500分,她最大的愿望就是毕业前通过六级考试 。陈罕雯进大学之初,口音很重,前后鼻音、平翘舌、nl都不太分。宿舍的姐妹们晚上就会随时开启语文小讲堂帮助她纠正发音,在普通话考试中,陈罕雯最终考到了2乙。

学霸不是“书呆子”,生活学习两不误

  在307C宿舍的墙角处,摆放着四姐妹三年来获得的各类证书,加在一起足足有一米高。记者翻看证书发现除了常见的学习类证书外,也不乏优秀志愿,社会活动积极分子、优秀学生干部等类别的证书。“她们宿舍很爱运动,经过操场的时候,总能看到她们在跑步,有时候也会和我们约起来一起运动。”欧阳梦芸说到。除了每晚的跑步,乒乓球、羽毛球和台球等也是学霸姐妹们的最爱。

  除了共同的爱好外,四姐妹也都有自己的爱好。翻看程烨的朋友圈会发现她是个热爱生活的可爱女生,喜欢美食、爱看美剧和韩剧、喜欢旅游和运动。看到这些,谁会想到,这居然是一个大学三年高数等六门课程100分,三次获得国家奖学金,六次获得校特等奖学金的超级“学霸”呢。

  被称为宿舍“开心果”的赵禄铭经常会讲一些让大家捧腹大笑的段子,她最大的爱好就是“宅”在宿舍里。“逛街太累啦,在宿舍看看书,看看段子多舒服呀。”在回答记者问题的过程中,陈罕雯说了几次让我想想,赵禄铭就忍不住在一旁打趣道:“她和老年痴呆之间只相差一个老年,歌词和歌名永远对不上号,她记忆那么差,学习成绩还这么好真是一个科学未解之谜呀!” 陈罕雯也笑着连连点头表示赞同。这位外表娇小的重庆姑娘最喜欢户外运动,爬山是她的最爱,“平时会和男朋友一起爬山,或是出去旅游。”当记者问到耿慧的外号时,赵禄铭笑着摆手说,这个还是不要说了,你可以去问问她本人。电话那头的耿慧笑着说,“因为我的姓氏发音的缘故,她们会叫我狗慧。”说完大家一起笑了起来。不学习的时时候,上网和逛街是耿慧的首选。她在书桌上贴着陈伟霆的照片,询问时她不好意思的笑着说:“最近比较喜欢陈伟霆。”

对于未来,四个人都表示先把研究生的学业完成好,继续走科研的路还是找一个和专业相关的工作都还是未知数,但是四人用四年时光经营的友谊将会永远相伴。