李春宏:“双一流”建设与教师的责任担当

建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院在新的历史时期,为我国高等教育未来三十年规划的战略发展蓝图,是提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础的重大战略决策,对于实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越具有十分重要的意义。加快推进“双一流”大学建设,顺势而为、应时而动,是当前中国高校面临的重要命题,是历史使命,也是时代担当。“双一流”大学建设,广大教师毫无疑问的将成为建设的主体,在“双一流”建设中发挥着举足轻重的重要作用。

“双一流”建设的核心是拥有一流的成果,一流的成果需要广大教师一流的工作来取得。与之前“211”和“985”注重经费、学科、设备、项目等硬件建设相比,“双一流”更加注重大学的全面建设,需要学校从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等更多方面进行整体规划,从内部治理结构、创新培养机制、社会参与机制等进行深入改革。规划和改革的最终目的,是要统筹各种资源,调动广大教师的积极性、主动性、创造性,立德树人、严谨创新,通过一流的工作,创造一流的业绩,产出一流的成果。一流的工作,是对传统和常规工作的优化改革,是传统和常规工作的提高升华。无论是工作模式、工作思维,都应该具有国际化、一流化的视野,用国际化、一流化的标准规范要求。广大教师要自觉顺应“双一流”建设的需要,让“一流”成为个性品质和自觉追求,树立一流意识,开展一流的教学和科研,创造一流的新知识和成果,培育一流的学生,以“一流”的一砖一瓦搭建起“双一流”的高楼大厦。

实现“双一流”的根本是拥有一流的师资。一流大学的办学逻辑是一个良性的循环过程,而一流师资是这个循环的关键。“双一流”建设重点在于人才队伍建设,特别是青年人才队伍的引进和培养。当前中国经济社会的快速发展和国力的迅猛增强,为我国高等教育吸引国际一流人才提供了重要保障。高校之间人才引进的力度不断拔高,学校要在人才引进的激烈竞争中创造和发挥优势,从政策、制度、环境、文化入手,因校制宜地提出符合学校教师队伍建设的扶持政策和有效措施,努力汇聚更多更好地一流人才。付梦印校长指出,在人才引育和人才推荐方面要提前设计、科学布局、主动谋划、狠抓落实。培养和造就一支优秀青年教师队伍是学校未来的核心竞争力所在,人才引进要着眼长远,着眼十年、二十年之后学科专业的发展建设,着眼新兴学科和交叉学科的发展建设,学科带头人要有“功成不必在我”的境界和胸怀,勇做引路人、铺路人,在人才引育方面,有更大力度和更大作为。

建设“双一流”的根本保障是教师的广泛参与力同心。“双一流”建设是提升学校建设发展水平的“全面战”,也是一场“持久战”,没有广大师生的广泛参与与力同心,“双一流”建设不可能成功,更不可能持久。“双一流”建设需要调动广大教师的积极性与能动性,要统筹整合,团结共进。广大教师要充分认识到,只有学校“双一流”建设取得更大的进步和成就,才会为每个教师个体成长开辟更为广阔的空间,只有一流大学卓越的声誉和一流学科厚实的支撑,才会为个体在科研、育人上实现抱负创造更坚实的基础。每一个教师都不要做等待者、旁观者、清谈客,要做参与者、建设者、贡献者,以“功成一定有我”的气魄,自觉、自愿参与“双一流”建设,担当起“双一流”建设的使命和责任。全校上下要同心共济,以一流的眼光,一流的气魄焕发一流的管理,一流的执行,既要统筹协调规划,更要落小落细落实,发扬“工匠精神”,把每一项工作都做到极致。要像尹群书记要求的,继承和发扬南理工精神,全校上下统一思想、集思广益,乘势而为、自信满满,将“齐心、尽力、无悔”的工作精神融入贯彻到“双一流”建设中去。

南理工作为行业特色鲜明的工信部直属国家重点大学,从创办之初,就承担着“强大国防、繁荣祖国”的使命和责任。“双一流”建设是南理工人的共同事业,与学校未来发展戚戚相关。作为南理工教师,要在“双一流”建设引领下,以全球化视野和创建一流的使命担当,将自身发展与学校和国家经济社会发展更加紧密地联系起来,明确目标,精准定位,在“双一流”建设中力争更大作为。