经管学院举办“讲初心故事”报告会

99日晚,经济管理学院在蔓菁报告厅举办了“讲初心故事”报告会。经管学院党委副书记兼副院长张振伟及各年级辅导员出席了活动。

2019年是中华人民共和国成立70周年,全党开展不忘初心主题教育之际,经管学院号召全院学生党员和团员青年讲好初心故事,传承红色基因,利用暑期“重走长征路”,通过回顾重大时间节点、重大历史事件、重大感人故事,谱写长征微史册,弘扬中国共产党人用生命和热血铸就的伟大长征精神。

江西瑞金团队为大家分享团队寻找“初心”的足迹与收获。他们走进共和国的摇篮、探访红军烈士村、与老兵家属和村干部交流座谈、采访当地村民、参观历史展馆、调研老区脱贫攻坚进程,一路感受,一路收获,所到之处留下了他们立志传承红色基因的印记。

陕西延安团队来到梁家河,走进白家塬,采访疆场老兵,重温入党誓词,还为当地群众带去“老区思政课”,与老区群众共同重温初心,牢记使命。活动在当地产生了热烈反响,被延川快讯报道。

冯蓝同学讲述了她做志愿服务过程中一次偶然的遇见,揭开了安养院一位老人思念亲人的秘密。向同学们讲述了老人的亲人在南京大屠杀和抗日战争中相继遇难的故事。她踏进南京大屠杀遇难同胞纪念馆,怀着沉重的心情触碰悲痛历史,前事不忘,后事之师,不仅仅是纪念馆中的一句标语,更是历史给每一个人敲响的警钟。

郑确同学深入县委旧址板桥村,以生动的文字与图片、真诚细致的讲解带领大家一同感受中共组织早期在这里开展艰苦卓绝的革命活动,将鲜活的革命故事娓娓道来,号召青年人当继承先烈遗志,为中华民族伟大复兴奋斗不止。

赵明源同学以又见红岩,革命不朽为主题,开讲革命英烈的“初心故事”,白公馆和渣滓洞曾为人间炼狱,铭刻了英雄不屈的意志和坚定的信仰。

张振伟对报告会进行了总结,号召同学们既要“读万卷书”,也要“行万里路”。寄语同学们要坚定爱党爱国的理想信念,不忘初心,勇担时代重任。