环生学院2018级生物工程专业学生赴南太湖科创中心开展参观实习活动

为提升学生的专业认知,激发学生的学习动力,9月9日,环境与生物工程学院2018级生物工程专业学生前往浙江南太湖科创中心开展参观实习,生物系老师闻志强、辅导员谷青青参与了此次活动。

上午10点,师生们到访了中国科学院上海生命科学研究院湖州工业生物技术中心,受到了工作人员的热情接待。陶荣盛老师给大家介绍了技术中心的建立与发展,带领大家参观了企业的中试设备间和基因工程改造酶工作间,给同学们讲解了各类设备的原理和用处;并鼓励大家多学多看,尽早开始接触科研课题,思考未来发展方向。

下午,师生们首先来到了华睿生物技术有限公司,高书良老师带领大家参观了小型企业研发中心,该中心分为实验区、办公区和生活区,实验区干净整洁的环境和实验员们有条不紊的操作给大家留下了深刻的印象,另外,一台从瑞士引进的全自动工作台引起了同学们的注意,一天能完成一万多个样品的制作,代表着生物领域最智能化的发展。接着,高老师带领大家参观了湖州现代农业生物技术产业创新中心和营养与健康产业创新中心,同学们在这里见到了由植物组织培养技术生产的灵芝盆景、番茄酒等产品,也见到了研发杀虫剂的黄瓜苗房。最后,南太湖科创中心的老师们为同学们解答了专业方面的疑惑,并欢迎同学们未来到湖州科创中心实习或工作。

通过此次参观活动,同学们对于生物相关的科研方向、生物技术的广泛应用、生物仪器的创新发展都有了切身的体会与体验,眼界与见识都得到了极大的提升。