自动化学院召开就业创业工作专题研讨会

9月9日下午,自动化学院在院办9014会议室召开就业创业工作专题研讨会。学院副书记兼副院长姚德主持,全体辅导员参加。

本科毕业班辅导员王瑨首先汇报了目前年级就业工作的开展情况。为了更好地了解学生就业意向,年级前期发放了就业意向调查问卷,共发放372份,回收366份,回收率98.3%,可以比较全面地反应学生基本情况。根据问卷数据统计分析,目前有70%的同学准备考研,其中考研本校的同学占到近80%,10%的同学出国(境),确定找工作的同学仅有10%,剩下的同学在考研、就业中犹豫。近期,招聘单位较多,是找工作同学的黄金就业时期,年级将在就业QQ群更新、汇总一周招聘等方面竭力做好服务保障工作,同时结合就业意向统计结果,力求为学生“精准推荐”。

研究生毕业班辅导员诸云介绍了2020届研究生基本情况。全年级428名硕士研究生,280名全日制学生,148名非全日制学生。年级目前的就业工作在有序开展。诸云老师总结了就业工作中的几个要点,跟大家分享。首先,前期要做好就业创业工作的系统规划和设计,发挥好信息产业联盟组团的优势,发挥好专业教师的协同优势,发挥好学生团队的服务优势,发挥好毕业校友的情怀优势。同时,要对学生进行分类指导,抓好就创业工作的关键点。前期给学生做好职业生涯规划,谈梦想,抒发家国情怀。在具体执行过程中,要着重培养学生的就业能力。做好前期引导和后期跟踪服务工作,力求帮助学生找到适合自己的满意工作。

最后,姚德针对目前的就业形势,结合学院的实际情况,对学院的就业创业工作提出了几点要求。首选,就业工作要得到大家的充分重视,要在平时的工作中有效激发学生的就业意识,通过形式多样的活动和针对性的讲座分享,提升学生的就业能力,让学生面对好的就业机会时有能力抓得住。同时,在平时工作过程中,有效利用身边的各种资源,如企业开放日、国防单位参观走访活动、教师的产学研合作等,为学生争取更多的就业机会,提升学生的就业层次和就业质量。

    最后,各年级辅导员对近期工作进行了简单的总结汇报。