研究生“经纬计划”第四期开展“生存挑战,赢在未来”城市生存挑战赛

98日,研究生经纬计划展开了最后一课——城市生存挑战赛,两位培训老师带领“经纬计划”第四期学员前往仙林中心进行比赛。

上午740分,学员们准时到达集合地点——艺文馆208教室,随机分成三组,共同听取培训老师讲解比赛具体规则和流程后,全体起立,右手握拳,进行集体宣誓。大家声音洪亮,神情激动,都十分期待接下来的比赛。

  

  

培训老师在完成誓师仪式、确保学员们都明白赛程规则后,就让三位学员领队带着参赛学员们出发了。比赛规定,队员必须要坐地铁经过钟灵街站后方可下车,最后结束前必须提交小队全体成员与指定地标的集合。最重要的一点是,所有参赛队员没有手机、没有物资、没有背包,大家要在这样的情况下,赚取回程的车票和午饭钱,而赚钱剩余金额的多少,也有相应的奖惩机制。领队负责监督交易、维持秩序、提供交通路线、保障队员安全。之后,各队分散开来进行比赛。

  

  

下午4点,全体队员准时回到早晨的集合地点,并和培训老师一起,进行复盘。各小队通过发传单,传菜,买卖矿泉水、水果和酸奶,代取快递,提供信息服务,帮助早教机构宣传等方式赚取了200600元不等的金额。多名队员向大家分享了自己在生存挑战赛中的经历、温暖人心的故事,3名领队也从“上帝之眼”的角度分析了各队队长、队员的表现。

通过本次城市生存挑战赛,学员们纷纷表示受益匪浅,并在朋友圈晒出了照片和感想:“白手起家竟如此艰难”、“小组所有人让我体会到只要付出劳动,一定能有口饭吃”、“教会我们怎么充分利用自己平时的积累去获得收益”等等。