电光学院举行“萤火虫”团队成立仪式

9月8日下午2点30分,电光学院2018级在学院报告厅举行了以“传萤火延篇章,行志愿筑青春”为主题的“萤火虫”团队成立仪式,并进一步宣扬了“藏爱于心,奉献于行”的团队精神。

“萤火虫”象征着团队每位成员,大家力量虽小,却乐于献出爱心,用星星之火,点亮夜空。团队的logo以绿色为主,象征着生命与活力,一双手自然地拼成一颗爱心,捧着一颗小小的萤火虫。英文释义“摊开双手,照亮世界”,希望用“萤火虫”的光芒为青春之路增添一抹最亮丽的底色。

本次仪式共有六项议程。首先,主持人带大家观看了“萤火虫”团队18-19学年的志愿影集。影集主要展现了同学们与学校各个岗位的工作人员进行工作换位。同学们的亲身体验既服务他人,又培养了自己的感恩意识,展示了电光学子的良好精神风貌。

接下来团队负责人王旭简单介绍了团队概况。在未来的日子里团队成员将共同合作,将爱心肥料播撒到需要的土壤,做好志愿者行列的领头人,同时通过各种志愿项目,形成具有电光18特色的志愿服务体系。杨洋老师为萤火虫志愿服务团队授予队旗。队旗从手中交接,接过的不只是加强团队建设的责任,更是传承志愿精神的使命。团队成员代表朱宇轩同学分享了他丰富多彩的志愿经历。从刚上大学对人生的迷茫,到第一次接触志愿服务,再到之后参加各种各样的志愿活动,他收获了与他人的友谊,服务他人的快乐并寻找到了自己在社会中的价值。他坚定地说:“能让他人幸福,就是我的幸福”。


之后,杨洋老师介绍了萤火虫团队的起源。富有爱心和创意的14级同学创办了许多爱心服务的特色项目。在幼儿园,他们收集爱心故事,以情景剧的形式展现给小朋友;在博爱中心,他们耐心同智力受损儿童交流,用简单的游戏给他们带去欢乐;在老年服务中心,他们为老人剪指甲,打扫卫生,听他们讲那个年代的奋斗故事。

杨洋老师表示,服务过程中最重要的两个方面,一是在合作交流中成长自身,二是在志愿服务中获得快乐。只有以真诚的心去帮扶他人,才能体会到志愿活动真正的意义。

最后,全体萤火虫志愿服务团队成员共同宣誓,把奉献自己,坚守初心化成坚定的承诺,时刻谨记于心。