我校举办迎教师节专场音乐会 南京爱乐乐团带来倾情演出

97日下午,迎教师节专场音乐会在学术交流中心观众厅举行。本场演出由南京市文化和旅游局主办,南京市文化馆将公益文化品牌活动——公益交响音乐会送进了学校,音乐会由南京爱乐乐团倾情演出。

南京爱乐乐团年由旅德中提琴演奏家王洋先生于2008年发起并创立,是目前国内业界公认的最出色的民营交响乐团。由中外知名演奏家、音乐院校教授担任演奏员。乐团成员以青年演奏家为主,老中青三代结合,最高龄的老艺术家78岁。乐团常任指挥居蕴先生同时担任本次演出指挥,其优雅的指挥风格更是给本次表演增添了一份视觉上的享受。

本次演出别出新意地通过不同风格、形式的经典交响乐曲目互相结合的形式,再现了老一辈的青春风采和奋斗的艰辛历程。开场曲《红旗颂》奠定了全场的精神基调,以恢宏的气势,再现了当年开国大典的盛况,为听众讲述了一段艰苦的光辉岁月。接着以小约翰.施特劳斯的《春之声圆舞曲》和莫扎特的《G大调弦乐小夜曲》两首古典经典曲目,调动起活跃的气氛,仿佛让人看到了老一辈奋斗者的青春与活力。

接下来的节目更是精彩纷呈:江苏地区传统民谣《茉莉花》经过管弦乐改编,传统与现代相结合,激发出别样的活力;经典音乐片《音乐之声》中的经典曲目紧接着奏响,上演了一幕东西方的文化碰撞。两首曲子以寓教于乐的方式,不但丰富了音乐会的文化层次,还推广了经典音乐、传统音乐独特的美。后一首《红色娘子军组曲》,虽说亦是中国故事和西方艺术的经典结合、亦是革命精神和古典艺术的优雅碰撞,但是相比紧随其后的《黄河钢琴协奏曲》更像是一碟开胃小菜。

《黄河钢琴协奏曲》取材于抗日战争时期的救亡歌曲《黄河大合唱》,本次演出由南京艺术学院著名钢琴艺术家周希希先生负责钢琴演奏。曲子融入了船夫号子等中国民间传统音乐元素,全曲气势恢宏,表达了中国人民顽强不屈的抗争救亡精神。一曲奏完,全场热烈的掌声经久不息。演出结束后,观看演出的谢老师在接受记者采访时说:“《黄河钢琴协奏曲》是整场表演中最令人震撼、最发人共鸣的曲子。”

演出的最后,在指挥和主持人的带领下,全场起立合唱《歌唱祖国》。这一安排让节目形式形成变化却不偏离主题,增加了音乐会的韵味,给予听众独特的体验和满足感。

演出结束后,前来观看音乐会的袁老师感叹道:“这是我收到过的最难忘的教师节礼物。”