汤永兴:​做新时代的南理工人

金秋时节,南理工迎来了又一批研究生,他们将在这里奋斗、拼搏。10年前,我和大家一样满怀憧憬来到南京理工大学,成为南理工的研究生,经过5年研究生生涯的磨练,于2014年6月博士毕业,随后到美国爱达荷大学进行了5年的博士后研究,并于今年7月重新回到母校,加入到教师队伍中。一路走来,有山重水复疑无路的困惑,但更多的时候是柳暗花明又一村的惊喜,十年的科研生活和坚守,让我深爱这一份工作,深爱南理工这片热土。在2019级研究生开启研究生生活之际,我与大家想分享几点体会。

要有奋斗拼搏的精神

  红军长征是古今中外军事史上一次伟大的壮举。彼时,红军将领平均年龄仅约28岁,士兵的平均年龄,仅在20岁上下。这样的年龄跟同学们差不多,很多事可能还需要依靠父母帮助解决。但就是这样一群年轻人,硬是让不可能成为可能,创下了让世人惊叹的奇迹。

  青春是用来奋斗的,保持奋斗精神,就没有什么不可能。作为南理工的研究生是幸运的,南理工是一所极具有光荣历史和精神传承的学校,不管是“进德修业,志道鼎新”的校训,还是“团结、献身、求是、创新”的校风,都是老一辈南理工人精神的总结。大家也将用几年的时间来体会什么是南理工的精神。在我研究生和博士后的学习阶段,科研和生活的经历也让我感受到奋斗拼搏所带来的精神财富。在未来的研究生生涯中,希望大家能够奋力拼搏,让自己的青春无悔!

要有善于创新的品格

  科技在进步,然而存在很多跟风研究,没有带来真正的创新。多年前,碳60和碳纳米管的发现,使得许多高校研究所蜂拥跟上,然而结果不得而知。科研需要创新,需要在现有的知识基础上,探索出新的知识,让未来的技术得到进一步的提升。创新,是学术研究的灵魂。要把探求真理和创新作为学习的目标,保持旺盛的好奇心和求知欲,勇于发现和承认无知是真正自信的表现,不怕问题和困难,不教条僵化,也不要固步自封,始终保持开放的心态,勇于质疑,虚心学习。创新,是现有知识的再一次升华。科学巨匠牛顿说:“我之所以成功,是因为站在了巨人的肩膀上。”做科学研究,一般是以前人成果为基础,继而创造性转化、创新性发展,从而百尺竿头、更进一步。我在博士阶段,也是通过大量的文献调研和不断的实验探索,最终创新性地采用唑环上N氨基的重氮化偶联反应实现了目前氮链最长化合物的合成,为新型多氮化合物的设计提供了新思路。

  研究生阶段,大家要积极参与导师课题研究与教学研讨,广泛参加学术交流,在学习中创新,在创新中学习。不断地增强创新意识,着力培养原创学术品格,敢于存疑和批判,不拘泥现有的结论和方法,善用创新思维探究新问题,寻求新突破,完成青春的一次蜕变。大家不但是学习者和接受者,更将成为新思想、新知识、新技能的创造者,开创科研的新天地。

要有坚持不懈的意志

  做科研是一个历练的过程,需要全身心投入其中才能取得学术成果。王泽山院士就是秉承着“一生做好一件事”的精神,即使已经80多岁高龄,仍然坚持不懈的奋战在科研一线,投入在火炸药研究中。

  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。同学们正值最佳的学习阶段,希望你们能够不断磨练自己的意志品质,在学术研究过程中坚持不懈,既要追求做研究、做学术的过程,又要学会享受做学术、做研究的乐趣。

  亲爱的同学们,作为未来社会的栋梁,希望大家成为具备创新精神和实践能力的人才,同时也要承载社会对大家提出的高要求,因此大家必须加强科学素养的提升。最后希望大家在若干年后离开南理工的时候,每个人都可以发自内心地说:我在这里挥洒了汗水,没有辜负我的青春,没有辜负我的父母,也没有辜负我的导师,我用行动诠释了属于南理工人的担当与精神。