周薇:我们时代的“三部曲”

9月1日,《哪吒》票房达到47亿人民币,列中国电影票房史上第二名。至此,中国电影票房前三名均为国产影片,第一名是2017年的《战狼2》,第三名是今年年初的《流浪地球》。这三部电影,一部从中华历史文化中提炼创造,一部戏剧性地展示当前世界背景下的中国形象,一部则淋漓尽致地对世界未来作天马行空般的科学幻想。

我们也许可以笑谈“真巧啊”,但这实在是历经了千年文明、百年屈辱的中国从山河尽染血的苦难中执着前行,拥抱现在,走向未来的时代表达,是中华精神生命力积淀与喷发的图景之一。这个话题令人振奋,也令人深思。中国人,尤其是中国青年,如何面对历史,应对当下,走向未来?

我们需要直面历史

中国漫长的古代文明史是辉煌的,但中国的百年近代史却是痛苦的。近代中国的百年,让国人从“中央之国”的迷梦中猝然醒来,连带着坚守了千年的“规矩”“方圆”也失去了魅力。从千年世界强国到人皆可宰割之,这段历史耳熟能详。可也有些人忘记了,有些人是假装不记得。不知道可以学,忘记了可以慢慢想,假装忘记,却是不应该的。

也许这种假装是一种无意识的“自我保护”。如此便可以避免过往屈辱所带来的创痛,但治愈创痛的前提是直面它。历史是已经发生不可修改的过往,而今天我们需要的是一种直面历史的坦然。惟其如此,从这痛苦中才能凝练出剔透的文明结晶。也许这种假装忘记是一种有意识的忽略。但面对历史,切忌“选择性记忆”或“选择性遗忘”,更不能任意颠覆史实、恶搞英雄人物、消解民族尊严、忘却优秀传统文化。

直面历史,需要严肃、真诚地面向过往,坚定地拒绝历史虚无主义;需要从既往的文明发展中,探寻中华民族立足的根本与源流,承继文明精粹与民族精神;需要在历史长河中细细探寻,攥住文明传承的那根薪火相传的红线。

9月2日,在威海湾沉睡了125年的定远舰沉船遗址终于正式确认。社交网络上令人笑中带泪的一句评论这样说:“他们是回来看阅兵的吧!”我们需要的正是这样的直面历史。

我们应当拥抱当下

当下中国,从国家实力上看,已历经四十余年的改革开放锤炼,走完了发达国家数百年的现代化进程。快速的经济社会发展,带来了丰裕的物质生活,必须承认的是,也伴生着形形色色的社会乱象和花样翻新的价值观念。从“拒绝崇高”“月亮还是外国的圆”到“丧文化”“肥宅快乐水”,这些曾经或正在青年群体中流行的观念词语,折射的是各种对当下中国经济、社会、文化的错误或片面解读,绝不是当下中国精神的精髓所在,也绝不是当下中国的核心价值观念。再看“大庆精神”“雷锋精神”“焦裕禄精神”“两弹一星精神”“载人航天精神”……名字不同,但却是无数中国人脚踏实地、勇猛精进、无私奉献的拼搏奋斗足迹的凝练,是当下中国时代精神内蕴的具体化,更是中国继续前进的精神助推器。

社会文明发展如洪流般滚滚向前,自然有泥沙俱下。繁荣、富强、文明,都不是天赐地长的,是由无数社会个体的行动汇聚而生。要创造正气充盈、生机勃勃的社会,就需要每一条清澈细流的注入。拥抱当下,自我坚守,追求智慧,开拓进取,方为正道。

我们更要为未来努力

关注新闻,会发现国际政治环境跌宕起伏,全球经济状况不确定性增强,各类全球性问题日益严峻,意识形态领域斗争复杂激烈,有人不免忧心忡忡,丧失信心。

想想自己,就觉得升学、就业、工作、婚恋、家庭,事务繁多,无从招架,有人会感慨自嘲“我死之后,哪管洪水滔天,别认真,自己活得好就行。”

这些想法和做法实不可取。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,未来如何并没有先知来精准预测,但每个普通人却可以用最大努力来了解和把握它的方向。及时当勉励,岁月不待人,立足当下,面向未来。

电影故事的情节是虚构的,但其中蕴含的真实却也清晰可见。愿当下的我们可以坦然地对过往历史说“那是以前!”可以骄傲地对现今世界说“不认命,就是我们的命!”更可以自信地对自己说,未来我们未必真会带着地球逃离太阳系,但必定会带着中国继续走向美好!