张新义:新时代大学应该为谁培养人

又到一年开学季,年年开学景相似,今年开学不寻常!

在“不忘初心牢记使命”主题教育中,广大党员干部正在掀起深入学深悟透、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻十九大精神,学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议,全国教育大会上的重要讲话精神及在全国思政课教师座谈会讲话精神的热潮。围绕新时代大学“培养什么样的人?如何培养人?为谁培养人?靠谁培养人?”等问题展开的热烈研讨,成为社会关注焦点,成为著名的新时代之问,也是广大师生经常思考的大学之问!

新中国成立七十年来,改革开放四十多年来,特别是中国共产党十八大以来,中国人民经历了站起来,富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义昂首迈入新时代。尽管风云变幻,可以说引领、影响中国前行的是中国各大学培养的人才;不管世事如何变迁,大学育人的主业使命一直没变。但考察中国乃至世界大学发展历史也可以看出,各个时期大学的发展特点和为谁培养人的倾向呈现出明显的不同。“为谁培养人”是教育领域不可回避、也不容回避的重要议题。有学者认为“为谁培养人”具有为家庭培养合格后代,为社会培养有用人才,为国家培养合格建设者和接班人的理论内涵。具有阶级性、实践性和社会性的鲜明特征。新时代大学明确应该“为谁培养人”的问题,契合了党掌握意识形态领导权以及人力资源强国,“双一流”大学建设的现实需要。

新时代大学应该为谁培养人?习近平总书记提出了“四个服务”的明确要求。即为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。从战略高度突出强调了“为谁培养人”的使命性要求,为新时代大学人才培养工作提供了根本遵循,具有极强的理论性、现实性和针对性。“四个服务”可以说是新时代大学的初心和使命!新时代大学要扎根中国大地办教育,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,说到底就是要培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

而大学思政课是明确达成“为谁培养人”的关键课程。要坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一;用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用“四个自信”明心立志,用真理的光芒照亮前行的路,引导青年学子把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦立功征程之中。要因事而化、因时而进、因势而新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”教育者要先受教育,讲信仰者自己要有信仰。思想政治理论课教师既是理论的传授者,又是思想政治的引导者,必须始终牢记新时代大学育人的“四个服务”方向,不断加强学习,时刻保持清醒的头脑,带着真情实感传道授业解惑、宣传正能量,“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,铭记初心使命,“为民族育英才,为国家铸利器!”为实现中华民族伟大复兴,为培养更多担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而奋斗!这也正是思政课教师们工作的不竭动力和价值意义所在。