学校召开江阴校区建设推进会

9月6日下午,学校在学术交流中心第二会议室召开了江阴校区建设推进会。校党委书记张骏,党委副书记、校长付梦印,副校长陈钱以及组织部、发规处、教务处、科研院、人事处、研究生院、学工处、财务处、国资处、国教院、继教院、中法工程师学院、江阴校区建设管委会等有关部门主要负责人参加了会议。会议由付梦印主持。


    会上,梅锦春简要介绍了江阴校区的建设进度,并从校区定位、管理运行模式、机构设置、师资队伍及管理队伍建设、实验室及相关教学条件建设、财务运行管理、2020年首批进驻项目等方面详细汇报了校区建设的主要思路。


    中法工程师学院、国教院、继教院、研究生院、教务处、科研院等首批进驻单位的主要负责人详细汇报了进驻方案,重点提出了进驻计划、面临的问题以及解决问题的办法。

    与会人员就校区建设相关重点工作展开了研讨。


    陈钱在讲话中表示,把江阴校区定位成“一流的高水平国际化校区”,定位明确,校区的建设要以支撑学校“双一流”建设为目标,拓展办学新的增长点;要进一步论证学科专业设置,把国际化的专业建设思路与新工科等新兴交叉学科紧密关联,要用好江阴的地方企业资源;要创新体制机制,科学设置校区机构,精简队伍,充分论证出国际化的用人模式,实行校区全成本核算。


    张骏对江阴校区建设提出了明确要求。他强调,校区建设要明确责任主体,学校各部门都是主体责任单位,要根据建设任务要求认真梳理、主动思考相关问题,做好延伸管理。针对校区建设,张骏提出了三点要求:

    一是校区建设要从定位出发,按照国际化的标准继续优化总体规划,围绕制造强国、网络强国建设,强化国际化定位,突出新兴交叉学科的增量建设,培育一批优势学科,建设一批特色学院和高水平研究中心,更好地支撑学校“双一流”建设。

    二是校区办学要突出国际化的总体思路,在招生、师资队伍建设等方面要大胆创新,通过多元化的用人机制吸引国际学者前来校区工作。所有学科和专业都要有国际化的元素,丰富国际合作方式,用3-5年的时间探索出全新的国际化合作办学模式。

    三是要全力以赴落实协议内容,确保各办学项目2020年顺利入驻。各部门要在现有方案的基础上进一步加强研究,围绕明年入驻的各项事宜尽快出台相应的方案,确保江阴校区按期开学。


    付梦印在总结中指出,江阴校区建设需要创新思维,在师资队伍、管理模式等方面要打破传统思维,采用新型的用人模式;要有整体思路,校区运行初期要落实以“条”为主的管理模式,在经费、人员、资源等方面加强统筹管理,协调推进各项建设工作;要发挥江阴地方优势,争取更多地方资源投入办学,提升办学条件,激发办学活力,为学校“双一流”建设做增量;要体系化思考,认真研究进驻的学科专业,打通人才培养的各个环节。最后,付梦印强调,每个人都是南理工的主人,全体南理工人要积极发挥主人翁意识,为江阴校区的建设和学校的发展献计献策。