我校开展2019级本科新生消防安全疏散演练

9月4日,我校2019级本科新生消防安全疏散演练在学生宿舍南区举行。机械工程学院、化工学院和电子工程与光电技术学院等14个学院共3300余名本科新生参加本次演练。本次演练活动由校园管理与保卫处组织,相关学院,学工处、国资处、后勤中心、宣传部和校医院等有关人员参加演练。南京市消防救援局和孝陵卫派出所有关负责人应邀出席本次演练活动。

9月4日下午4时30分,演练总指挥、校园管理与保卫处李鸿涛处长下达演练开始命令。随后,学生宿舍南区26、27、28舍楼内外浓烟弥漫,火警警报骤起,广播传出紧急疏散通知。参加本次疏散演练宿舍楼内各楼层的学生在保卫处工作人员、校卫队队员和学院疏散引导员、疏散引导志愿者的带领下按照楼层从低到高的秩序,依次逐层进行安全疏散。在疏散过程中,参演人员按照演练方案预先设定的疏散路线,用毛巾或衣物捂住口鼻,以低姿快速、有序地从各个安全出口撤离,迅速到指定地点集中。

疏散完毕清单人数后,石门坎消防中队官兵表演了如何用软梯和床单等方式进行逃生,让同学们对如何正确使用相关工具逃生有了感性的认识。

孝陵卫派出所警官对参加本次演练的学生进行了相关方面的安全提醒,希望同学们增强安全意识,提高安全防范能力,确保人身和财产安全。

最后,李鸿涛对本次演练活动进行了总结点评。他希望广大新生加强消防安全知识和技能学习,不断提高消防安全意识,增强逃生自救能力,严格遵守学校消防安全规章制度,齐心协力共同营造良好的校园消防安全氛围,共建安全、文明、和谐的校园。

根据省市消防管理和教育部门关于加强人员密集场所消防安全管理的要求,让新生都参加一次消防安全疏散演练,使其熟悉宿舍楼的消防安全环境、掌握疏散知识、增强自我保护和自救逃生能力,确保发生火灾事故能够最大限度地减少火灾造成的人员伤亡,对保障校园消防安全起到积极的促进作用。