[中国青年报]“Style大作战” 南理工为新生寻觅灵魂室友

    本报讯(通讯员 南黎 中国青年报·中国青年网记者 李润文)“你最喜欢的汽车设计风格是?”“下面的阅读量10w+微信推文你最欣赏的是?”……

  开学之际,面对宿舍调查问卷,南理工设计艺术与传媒学院2019级同学们发现这次的问卷有些特别:问卷里出现了不少“专业Style”的问题。

  随着新一学年的在校生活拉开帷幕,同学们最关心的宿舍问题也终于尘埃落定。今年,设传学院在往年问卷调查的基础上再次创新,贴合学生专业,关注学生性格,推出了一份更具人性化的新问卷:“Style大作战”,全力为同学们营造一个和谐愉快的住宿环境。

  相比起传统问卷单纯按照生活习惯、大学规划进行宿舍分配依据,这次的问卷显得更加细致与合理。新推出的“Style大作战”调查问卷,问题契合大家的专业知识,通过对自己专业相关内容的选择更直观地筛选出兴趣理想相合的同学。并且此次问卷添加了让同学们提前思考如何构建理想寝室的数个问题,让同学们在提出对室友要求的同时也审视自己,为同学们日后理智友好处理寝室关系打好基础。

  问卷调查发放后,获得了新生及新生家长的一致赞赏。“高中住宿3年,换了3批舍友,所以个人对宿舍生活比较有感触。”艺术设计的韩超同学表示:“相信通过这样的问卷,能拥有更为气质相符的舍友。”

  这份问卷给同学们带来的不仅是对室友的期待,很多同学也因为这份别开生面的专业特色问卷开始思考自己的学习生活和大学计划。广播电视学的张梦圆同学表示:“对于即将开启的大学生活,我满怀期待。一路走来,坎坷不尽,自由不足,质疑不断,很庆幸能够将4年的梦想带到现在,选择了我最想要的专业。看到学院连宿舍分配都和专业倾向相挂钩,让我对以后的风景和‘同路人’有了更多的期待。”

  设计传媒学院2019级辅导员宋杨表示,2015年第一次尝试按照学生兴趣去分配宿舍,并用“星座”作为吸引学生的一个点,得到了同学们的认可,4年下来,宿舍问题较往届明显降低;经过4年的调研,发现“style”相像的同学更愿意在学习生活中互相交流,所以今年的问卷增加了专业倾向、宿舍期待等问题,希望每位同学都能找到适合自己的室友,和理想室友一起,在大学生活中和谐生活,共同进步。同时问卷增加了是否想和style不同、专业不同的同学住在一起,为一些想要多方向、多学科发展的同学搭建平台。

《中国青年报》2019年09月02日 05 版