[新华网]“2019产业合作专题活动——走进新疆(阿拉尔)”产业转移对接会举行

《新华社》  2019-08-28

活动现场

8月27日,“2019产业合作专题活动——走进新疆(阿拉尔)”产业转移对接会在一师阿拉尔市举行,活动由工业和信息化部、新疆生产建设兵团主办,工信部产业政策司、兵团工信局、一师阿拉尔市承办,会议以“新时代、新机遇、共建新丝路”为主题,旨在贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对兵团深化改革和向南发展的决策部署,第七次全国对口援疆工作会议精神,促进兵团承接内地产业转移,推动兵团工业转型升级和高质量发展。国家工业和信息化部党组成员、副部长王江平,兵团党委常委、副司令员姚新民出席会议并讲话。

姚新民讲话

姚新民说,工业和信息化部组织召开此次产业转移对接会,是贯彻落实中央关于深化兵团改革和向南发展文件精神的重要举措,是落实第七次全国对口援疆工作会议精神的具体行动,是履行工信部和兵团签署《支持兵团向南发展战略合作协议》的重要手段,是支持新疆全面建成小康社会、支持兵团深化改革和向南发展的具体体现。

姚新民表示,今年3月,工业和信息化部与兵团签署了《支持兵团向南发展战略合作协议》,明确积极发挥《产业发展与转移指导目录》的引导作用,第一次将兵团优先承接发展的产业目录单列,指导兵团大力推进产业优化升级,精准承接产业转移。特别是兵团向南发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是实现新疆社会稳定和长治久安的关键一招,是兵团必须完成好的重大政治任务。要充分利用工业和信息化部及国家相关行业协会联系企业及院校的便利条件,为南疆师市承接产业转移及院校交流合作牵线搭桥,极大促进产业转移项目落地,为把新型工业化作为向南发展主战略打下基础。

王江平讲话

活动现场

王江平表示,希望兵团抓住难得的历史机遇,发挥师市合一、团镇合一的体制优势,加强对产业援疆工作的统筹规划,立足比较优势和各师市产业基础,明确产业定位,坚持精准承接,实现差异化、互补性发展。同时,希望兵团进一步深化“放管服”改革,对于符合兵团优先发展的产业,进一步简化企业审批、落地流程,提高项目审批效率,减轻企业负担,创新政府服务,加大人才吸引力度,为企业落地和可持续发展营造良好环境。

王江平说,援疆省(市)要继续发挥好对口援疆工作机制的作用,引导更多的企业向南疆转移,加强对援疆项目的跟踪支持。各相关行业协会、高校要充分发挥桥梁纽带和智囊作用,积极做好兵团产业布局和规划的参谋,搭建研发创新平台,引导更多的企业、专家到新疆特别是南疆投资兴业,让更多创新成果落户南疆。希望企业继续发挥好市场主体作用,充分利用自身和兵团两方面优势,在推动兵团的产业发展中实现企业价值。

签约仪式现场

活动中,兵团发布支持南疆工业发展的重大政策,在设备投资、厂房建设、技术创新、企业上市等8个方面给予企业资金奖励,鼓励和吸引各类资本在南疆师市投资兴办企业,推动南疆工业高质量发展。河南省工业和信息化厅与兵团党委向南办、兵团工业和信息化局,浙江省经济和信息化厅与兵团第一师阿拉尔市人民政府,中国纺织工业联合会与兵团工业和信息化局,中国轻工业联合会与兵团工业和信息化局,中国电子信息行业联合会与兵团工业和信息化局,南京理工大学与塔里木大学分别签署了战略合作协议。

签约仪式现场

工业和信息化部产业政策司、消费品工业司,中国纺织工业联合会、中国轻工业联合会、中国电子信息行业联合会、中国物流与采购联合会、国家产业转移信息服务平台相关领导,浙江、河南等10个援疆省市和新疆维吾尔自治区工业和信息化主管部门领导,南京理工大学、塔里木大学等高校领导,国内受邀企业家,兵团机关有关部门领导及兵团各师市有关领导参加会议。

调研观摩

会议期间,王江平一行还来到新疆新越丝路有限公司、阿拉尔富丽达纤维有限公司进行调研。


http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6414152?channel=weixin&from=groupmessage