我校举行2019级研究生开学典礼

8月30日上午,我校2019级研究生开学典礼在学校体育中心举行。中科院院士、校学术委员会主任芮筱亭,校党委书记张骏,校党委副书记、校长付梦印,校党委副书记陈岩松、席占稳,副校长陈钱,校长助理陶应勇,校学位评定委员会委员代表,各研究生培养单位负责同志及全体2019级研究生参加了开学典礼。

开学典礼由研究生院常务副院长薄煜明主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

付梦印在讲话中代表学校向新同学表示祝贺和欢迎,从“哈军工”创建背景和毛主席亲自题写训词谈起,简要回顾了学校66年来坚守“强大国防、繁荣祖国”的初心、担当“为国家铸利器、为民族育英才”使命的发展历程和取得的成就,并以“守好初心,做真学问”为主题向同学们提出了四点希望:一是守明德之心,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,以德立身、以德立学,弘扬社会正能量,展示新时代青年的责任和担当;二是守笃行之心,以“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的定力,在科研道路上坚持踏实、勤奋,与导师携手并进、教学相长、潜心研究、追求卓越;三是守创新之心,主动融入创新创业的时代主旋律,在研究过程中不仅要夯实基础、见贤思齐,更要始终注重树立质疑精神和批判思维,勇做锐意进取、开拓创新的时代先锋;四是守报国之心,主动了解学校的光辉历史,坚守学术报国、科研报国的初心,共同肩负起强军兴国的使命。

张骏书记和付梦印校长为2019年新聘研究生导师代表颁发聘书。

2019年新聘博士生导师、化工学院汤永兴教授代表研究生导师讲话,希望同学们能勇于拼搏、善于创新、坚持不懈,用行动诠释属于南理工人的担当与精神。

2015级博士生李翔代表在校研究生发言,勉励学弟学妹们把握时间,追寻热爱,坚持热爱,全力以赴,创造价值,在南理工绽放出自己的光芒。

经济管理学院2019级硕士生赵文代表新生发言,表达了对新阶段学习生活的憧憬,对未来学习与科研中勇于面对挑战、战胜困难、做出彩南理工人的信心和决心。

开学典礼在校歌《使命》声中落下帷幕。