[南京日报]安排宿舍前做个“问卷” 南理工帮新生按兴趣分“家”

本报讯(通讯员 崔玉萌 记者 谈洁) 你最喜欢什么类型的电影?以下微信公众号推文阅读量10+的文章中,哪个标题最好?……昨天,南京理工大学2019级新生报到。记者现场了解到,继4年前尝试按照星座分宿舍后,今年该校设计传媒学院在给新生分宿舍方面又有创新,按照兴趣爱好寻找“灵魂室友”。

记者看到,该院贴合学生专业,关注学生性格,推出了一份名为《Style大作战》的问卷,在暑假里就通过问卷了解新生的兴趣点,根据问卷结果分宿舍。

“经常会听到有人说00后爱玩,但是我发现,去年进校的00后对专业还是很执着的,有很多同学从大一就定下来要出国、要去哪里深造或者考研,还从大一就学习各国语言,学习网课去提升自己。”设传学院辅导员宋杨说,她觉得这是个很优秀的群体,于是想办法多做一些,希望能对他们的未来发展起到帮助。

于是,她和其他几个辅导员一起设计了这套调查问卷,希望学生通过对自己专业相关内容的选择,更直观地筛选出兴趣理想相合的同学。并且,此次问卷添加了让同学们提前思考如何构建理想寝室的数个问题,让同学们在对室友提出要求的同时也审视自己,为同学们日后理智友好处理打好基础。

宋杨说,当时她带2015级新生的时候,分宿舍是按照星座、职业规划来分的,“4年下来实践证明,依据生活习惯、兴趣爱好、职业生涯的规划等来分宿舍,学生们相处比较融洽。4年来我几乎没有接到过同宿舍学生有矛盾的情况反馈。”

下列媒体人中,你最欣赏的是谁?给自己贴标签的话,自己是哪一个?……记者看到,相比传统问卷,今年的问卷显得更加细致和别出心裁。学生除了可以找到Style相近的“灵魂舍友”,学院也设立了一个选项,让新生可以自由选择Style不同的人做舍友,大家互补。

“来到宿舍后发现,我们4人的三观特别合,对很多话题的看法都是一样的。”2019级设传秦雨欣说,“我们未来都期望朝着设计努力,比如说服装设计,而且我们都有考研的想法,可以相互督促进步。”


2019年8月28日《南京日报》A5版


链接地址:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2019-08/28/content_545897.htm?div=-1