[金陵晚报]南理工根据调查问卷 给新生分宿舍

紫金山/金陵晚报讯(记者 陈曦)你最喜欢什么类型的电影?以下微信公众号推文阅读量10+的文章中,哪个标题最好?下列媒体人中,你最欣赏的是……南京理工大学设传学院的大一新生分宿舍,为啥先要做一套调查问卷?

827日上午,南理工新生报到。在迎新现场,紫金山记者了解到,继四年前通过新生星座分宿舍后,今年南理工设传学院在给新生分宿舍方面又有创新。该院贴合学生专业,关注学生性格,推出了一份更具人性化的新问卷:“Style大作战”,在暑假里就通过有趣的问卷了解到新生的兴趣点,根据问卷调查结果分宿舍。

南理工设传学院2019级辅导员宋杨介绍,调查问卷的问题契合大家的专业知识,通过对自己专业相关内容的选择更直观地筛选出兴趣理想相合的同学,并且此次问卷添加了让同学们提前思考如何构建理想寝室的数个问题,让同学们在提出对室友要求的同时也审视自己,为同学们日后理智友好处理宿舍问题打好基础。

宋杨说,当时她带2015级新生的时候,分宿舍就是按照星座、职业规划来分的,“四年下来实践证明,依据生活习惯、兴趣爱好、职业生涯的规划等来分宿舍,学生们相处比较融洽。四年来我几乎没有接到过同宿舍学生有矛盾的情况反馈。”

相比起传统问卷单纯按照生活习惯、大学规划进行宿舍分配依据,今年的问卷显得更加细致与合理。“除了可以找到Style相近的‘灵魂舍友’之外,我们也设立了一个选项,让新生可以自由选择Style不同的人做舍友,大家互补。”南理工对于困难学生的补助一直为外界称道,之前就有媒体报道过,南理工会通过大数据分析,“偷偷”给贫困学生的饭卡里充钱,广受好评。


2019年8月28日《金陵晚报》第05版


链接地址:http://jlwb.njnews.cn/html/2019-08/28/content_169415.htm