我校荣获全国理工类院校外语创新大赛特等奖

8月22日,由中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会主办、哈尔滨理工大学承办、上海外语教育出版社协办的第二届全国理工类院校外语教育发展高端论坛闭幕式曁首届全国理工类院校本科生外语创新大赛总决赛于冰城哈尔滨落下帷幕。外国语学院英语专业张嘉靓同学的参赛论文《官话双方言母语者对英语韵律焦点的习得研究》以全国第一名的最佳成绩获得特等奖,英语专业李梦柔同学的参赛项目《中国小学生英语高元音松紧区分的实验研究》获得“创新项目组”一等奖第一名。其中张嘉靓同学的论文已被亚太信号信息处理学会2019年年会录用(Proceedings of Asia-Pacific Signal and Information Processing Association Annual Summit and Conference 2019), 将在IEEE Xplore发表(EI收录)。

本科生外语创新大赛是全国理工类院校外语教育发展高端论坛新增赛事,由中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会主办,旨在进一步推动外语学科发展合作论坛创新性人才的培养工作,提升全国理工类院校学生的创新能力。大赛在全国范围内共设北部、东部、中部三大赛区,最终每个大区分别选拔5名“创新论文”选手和5名“创新项目”选手参加全国总决赛。此前,两位同学在6月8日华中科技大学举行的中部和南部分赛区决赛中均以赛事最高奖项一等奖的好成绩晋级决赛。

外国语学院组成成以语言认知与言语科学实验室陈莹教授、崔捷博士、汤平博士三位老师为主体的导师团队联合指导。这是外国语学院在“新文科”建设背景下外语专业本科生科研能力培养的一次成功探索。两位同学所取得的优异成绩展示了外院近年来致力于本科生科研能力培养的阶段性成效,体现了外院本科生科研的硬实力。张嘉靓、李梦柔均免试保送我校,九月即将就读外国语学院语言学及应用语言学专业。相信两位同学在未来两年中一定会继续脚踏实地,在科研中精进、在合作中成长,为学院、为南理工争得更多、更高的荣誉!