[现代快报]寻觅“灵魂室友”?南理工分宿舍出新招

  你最喜欢的汽车设计风格是?下面的阅读量10w+微信推文你最欣赏的是……826日,南京理工大学迎来一波“萌新”。有意思的是,今年南理工设计艺术与传媒学院的宿舍安排很有趣,不按姓氏笔画或拼音首字母,而是问卷调查,寻觅“灵魂室友”!  

 

  相比起传统问卷单纯按照生活习惯、大学规划进行宿舍分配依据,这次的问卷显得更加细致与合理,问题契合大家的专业知识,通过对自己专业相关内容的选择,更直观地筛选出兴趣理想相合的同学。

 

  “我们都觉得这个方式分宿舍特别好。”报到现场,2019级设传新生徐钰洋、潘劲曌、秦雨欣三个女生是室友。秦雨欣告诉记者,“通过这个问卷,我们发现对有些话题看法很相似,就是三观很合,而且我们未来期望都会朝着设计努力,比如说服装设计,而且我们都有考研的想法,可以相互督促进步。”

 

  设传学院辅导员宋杨说,经常会听到有人说“00后”爱玩,但是她发现,去年进校的00后对专业还是很执着的,有很多同学从大一就定下来要出国要去哪里深造,或者考研,还从大一就学习各国语言,学习网课去提升自己。“我觉得00后其实是个很优秀的群体,我们应该多换位思考,这样对他们未来发展也会起到一定帮助。”

 

  “我们整个展板的设计除了整个星带之外,另一个主体就是火箭,这是由101盏灯来亮起的,正好钱学森学院今年有101名新生。”南理工钱学森学院辅导员姜雨萌说,每来一名新生,通过摸静电球,就会有一盏灯亮起来,有一种仪式感,也算报到成功。

 

  记者发现,一旦亮起一盏属于自己的灯,就会有学哥学姐来为他们合影留念,真正加入钱学森学院这个大家庭,组成共同的整体。“感觉很用心,看来我填钱学森学院是正确的选择。”2019级新生韩子昂笑着说,这样的报到形式有满满的仪式感。

 

  另外,今年南理工依然会为有需要的新生家长提供过夜床位的服务,并已经持续10年了。

  

2019年8月27日《现代快报》A12  

http://dz.xdkb.net/html/2019-08/27/content_514924.htm