图书馆星期四移动式讲堂举办“SciFinder在科研流程中的应用”讲座

822日,由图书馆主办的“星期四移动式讲堂”第195讲在环境与生物工程学院举行

    本次“星期四移动式讲堂”邀请了美国化学文摘社培训师程小燕博士为大家带来题为“SciFinder在科研流程中的应用”的讲座。来自我校相关学院的师生参加了此次讲座交流活动。

小燕博士首先简要介绍了美国化学文摘社和SciFinder的发展历程以及最新动向,接着根据在场听众所学专业和SciFinder使用情况酌情调整了讲座内容,针对能源与材料、环境与健康等不同学科的具体实例,程博士SciFinder的主题检索、物质检索、Markush检索、反应检索、学科分析等方面出发,结合课题开题中的研究意义、研究背景、解决问题、可行性、创新性、实验内容等内容,为大家演示了如何使用SciFinder的检索功能和海量信息,精准定位所需领域研究文献,帮助师生轻松应对检索疑难,提高科研效率。

讲座最后在座师生就SciFinder使用中常见的问题与程博士进行了深入交流。目前应广大师生的要求,本次讲座的PPT已经上传到图书馆网站数据库列表下“SciFinder(美国化学文摘网络版)数据库”后的“使用指南”中。

SciFinder 是美国化学学会(ACS)旗下的化学文摘服务社CAS所出版的化学资料电子数据库。它是全世界最大、最全面的化学及相关学科信息数据库,涵盖的学科包括应用化学、化学工程、普通化学、物理、生物学、生命科学、医学、聚合体学、材料学、地质学、食品科学和农学等诸多领域。登录网址http://scifinder.cas.org/,我校现已正式订购该数据库,欢迎广大师生使用。