我校李国英老师救治中暑路人赢赞誉

新学期伊始,学校办公室收到了一封感谢信。来信的是包勤女士,她要表扬的是8月初她在爬山途中突发晕厥时施以援手的我校李国英老师。

  

信中是这么说的:“我怀着一份至今还心跳不已的感动心情提笔致谢!”“再多的感谢也抵不上内心的感动。”“感谢贵校老师高尚的道德情操和精神风貌”“祝愿贵校厚德载物,永远辉煌!”工整娟秀的字体,情真意切的语言,流淌出真挚的谢意。

李国英老师是我校资产经营有限公司商贸公司的部门经理。8月3上午10点20左右,骄阳似火,室外温度接近35度。正在爬紫金山途中的李老师和爱人陈先生途径涌翠亭时,看到一名大约40多岁的女同志躺在地上,面色苍白嘴唇发紫,全身痉挛不停抽搐,双手不能自然松开,嘴里一直轻声喊着“疼”。一旁的家人紧张得手足无措。

  

在得知已经呼叫过120急救车之后,李老师迅速回忆了一下日常生活中积累的急救常识,判断倒地的女同志是中暑,且尚有意识,应该第一时间降温通风。李老师首先脱去包女士的鞋袜及紧紧包裹的护膝护腕,然后拿出随身携带的两瓶矿泉水,小心地淋在包女士的颈动脉、腋下及大腿内侧,并用太阳伞当扇子扇风,用少量水送服下仁丹后,不停地安慰包女士及家人,保持体力,急救车很快就到。

由于施救及时,包女士逐渐舒缓了些,嘴唇渐渐有了血色,迷糊中一直念叨着“谢谢”。李老师双手托起包女士的头部,让她少说话,保持体力,减少水分流失。在急救车到来后,由于山路条件,急救车不能开到包女士身边,李老师夫妇协助将包女士抬上急救车交给医护人员后才放心离开。及时有效的急救措施为包女士的后期治疗赢得了时间。

急救期间,包女士家人一直想要李老师的姓名和电话,以便日后致谢。李老师一直婉言谢绝。一周后,包女士家人守候在爬山途中,寻访到了同为爬山爱好者的邢阿姨。从邢阿姨口中,这才得知李老师的基本信息,当日,包女士中暑引发了并发症,身体虚弱住院治疗了10来天。刚出院就写来了这封感谢信。

受到感谢信表扬的李老师却说,包女士中暑不适时,很多路人也施以援手,有的拿仁丹,有的递风油精。每个人都有一份善心,自己只是做了一件举手之劳的小事,充满爱心的社会正能量满满。作为一名运动爱好者,李老师也提醒大家,运动之前要了解自己的身体状况量力而行,还要及时补充水分,另外掌握一定的急救知识对自己,对别人都有益处。