南京理工大学-美国德州仪器创新中心揭牌成立

    8月20日,南京理工大学-美国德州仪器创新中心成立仪式在电光学院举行。TI公司亚太区大学计划部王承宁总监、TI公司中国大学计划部潘亚涛经理、王沁经理等有关领导以及我校陈钱副校长、国资处李勤华副处长、教务处王栋副处长、电光学院柏连发院长、盛卫星副院长、电子信息实验中心赵惠昌主任以及有关课程负责人出席了成立仪式。创新中心成立仪式由盛卫星副院长主持。

    电光学院盛卫星首先介绍了创新中心成立的意义和发展定位。联合创新中心拟在人才培养方案修订、人才培养模式改革、科学研究三个方面开展产教融合、协同创新。学校将与国际一流企业TI公司合作完善新工科背景下本科生、研究生多元化创新人才的培养方案、课程体系和教学要求;针对国际化创新性人才的培养特点,开展“项目课程”、企业实践等教学模式改革;面向下一代移动通信与互联网服务、人工智能、机器人等战略新兴产业,开展科技创新合作。

    校企双方共同观看了电光学院与TI公司宣传片。

    随后,陈钱与王承宁共同为创新中心成立揭牌。

    王承宁在发言中提到,TI公司积极响应教育部号召,在全国各大高校成立创新中心,旨在为各专业学生提供更全面的实践条件保障,加强与院校积极配合建设实践理论课程。如今通过全国大学生电子设计竞赛等平台,不断加强与各个学校的交流。在创新中心成立后希望公司与学校间有更多合作,共享科技成果,助力大学生创新人才培养。

    教务处王栋表达了对TI公司支持高校教学工作的感谢,介绍了我校在人才培养过程中,通过科研训练等实践平台,提升学生动手实践能力。这些平台和载体的建设离不开像TI这样优秀企业的支持。

    电光学院柏连发表示,希望TI公司能够发挥企业优势,通过国际一流企业的视角,为学院开展学科前沿报告,为完善人才培养体制机制建言献策。

    最后,陈钱作总结讲话。他代表学校欢迎王总一行的到来,并感谢在南京理工大学成立创新中心。陈钱表示,创新中心的成立符合新时代企业与高校的发展需求,能让公司学校都有更好的发展。TI公司是全世界领先的半导体公司,电光学院也是南京理工大学位于前列的学院,可以说是强强联合。创新中心成立的意义特别重大,有了更专业的仪器,让理论课程能够走进实验室,对电子信息领域的人才教育培养和老师的科研能力提升有巨大的帮助。同时希望TI公司和电光学院能够充分合作,发挥各自优势,共同努力将中心建立成一个示范创新中心。

    成立仪式后,校企双方共同参观了创新中心实验室,探讨了如何以《微处理器原理与应用综合实验》“智能机器人小车”“项目课程”改革为抓手,提高学生的创新实践能力,力争在全校和国内高校的相关领域起到示范带头作用。