我校马永波教授荣获“第五届中国当代诗歌翻译奖”

《中国当代诗歌导读》编委会、国际诗歌翻译研究中心、混语版《世界诗人》杂志社主办的第五届中国当代诗歌奖(2017-2018)于8月17日下午在重庆揭晓。我校诗学研究中心教授、博士、翻译家马永波荣获中国当代诗歌奖翻译奖。

2010年至今,“中国当代诗歌奖”评选活动连续举办了五届,得到了数百万网络读者和广大诗人、批评家、翻译家、学者的积极参与、支持和关注。它一贯秉持公开、透明和网络、学术相结合的原则,推出了一大批杰出的诗人、诗评家、翻译家和贡献者,受到诗歌界广泛赞誉。

马永波因“致力于诗歌的创作与翻译,他的翻译完成了诗歌在不同文化语境、不同语言之间的转换。他在自己的诗歌中进行自我言说,作为译者,他又借助他者进行言说,从而丰富了他诗歌的质地和声音,在语言之河的两岸之间,他要做一个恪尽职守的摆渡人。”而获得“第五届中国当代诗歌翻译奖”。

第五届中国当代诗歌奖评委会主任唐诗坦言,历选出的诗人、诗评家、翻译家都是当今中国诗坛乃至国际诗坛重要的诗人、诗评家、翻译家,具有广泛的读者基础和专业的学术水准,他们用自己优异的创作、评论和翻译丰富和提升了这个时代的精神境界,评出来的贡献者都具有广泛的公认度,本次评选出来的20位获奖者同样也不例外。

颁奖典礼结束后,组委会还专门举办了诗歌之夜朗诵会。