我校三项“双创”项目参加世界机器人大会

日前,2019世界机器人大会在北京亦创国际会展中心开幕。大会以“智能新生态、开放新时代”为主题,聚焦全球智能机器人前沿技术与产业发展趋势,致力于打造国际一流的展示合作平台,推动先进技术与思想交流互建。


在本届世界机器人大会中设置了工信部属高校学生创新创业成果展台,从“陆、海、空、天、智”五个方面着重展示了展现了部属高校大学生在机器人领域的新技术、新应用、新产品。我校高精度彩色三维轮廓实时扫描与检测仪、高动态定位导航授时微系统以及危化品末端管理系统三个“双创”项目参加了本次展会。

展会期间,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,全国政协副主席、中国科协主席万钢,工业和信息化部部长苗圩,北京市市长陈吉宁、工业和信息化部副部长辛国斌等领导参观了工信部属高校学生创新创业成果展台,了解了工信部部属高校大学生创新创业成果,听取了相关负责人对创新创业项目的介绍,并与参会大学生进行了交流。


由我校电光学院左超教授、钱嘉铭博士团队设计的高精度彩色三维轮廓实时扫描与检测仪通过自主研发的软件系统实现了实时彩色三维建模、表面缺陷检测、平面与球面粗糙度分析、三维轮廓剖面显示等新功能,将以往的平面质检推升到三维质检,相关精度远超国际同类产品。

由我校自动化学院陈帅老师指导设计的高动态定位导航授时微系统集微惯性测量单元、卫星导航模块、芯片原子钟于一体,能够实现高速运动下的精确导航,该系统不仅能用于无人驾驶助力智能交通的实现,还能用于商业卫星,有效降低企业设计航天卫星的成本。


由我校工程训练中心曾德聪老师指导的危化品末端管理系统集合了自动控制、物联网、人工智能、大数据分析4大技术,为校园和企业的危化品智能管理提供了一整解决方案,达到了实验室智能化管理所必须的流程可视化、管理智能化、预警可自动、细节可追溯4点要求。


工信部苗圩部长在本届世界机器人大会上指出,目前我国机器人产业的关键核心技术需要进一步提升,应用场景和领域需要进一步拓展。总体来看,作为新一轮科技革命与制造业融合创新的重要载体,机器人仍然是推动新旧动能的转换,推动经济高质量发展的重要动力。在此背景下,作为技术革命的主力军,高校更应该在“基础技术与创新”、“前沿趋势与探索”等多个领域发挥作用,助推先进技术的转化落地。

据悉,世界机器人大会(World Robot Conference,简称WRC)由中国科学技术协会、工业和信息化部、北京市人民政府共同举办,是旨在贯彻落实习近平总书记在2014年两院院士大会上的讲话精神,积极推动创新驱动发展战略,实现我国机器人技术与产业的跨越发展的机器人产业盛会,至今已举办六届。大会集结世界顶尖企业,凝聚全球专家智慧,共推技术产业创新,推进中国机器人产业成为未来经济科技制高点,参与全球科技竞争!并集中展示世界机器人研究领域最新成果和机器人产业未来走向,成为中国科技界了解世界机器人技术前沿的窗口。