学校举行2019年新任辅导员岗前培训

    8月20日、21日,学校在本科生学业指导中心(逸夫楼201)举行了2019年新任辅导员岗前培训,16名新任辅导员参加了本次培训。


   众所周知,高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生思想政治教育和日常管理工作的组织者、实施者和指导者,是学生健康成长的指导者和引路人。 本次培训内容以学校学生工作实务为主,分为三个模块:专题讲授、工作介绍和研讨交流。新任辅导员观看了辅导员队伍建设专题片《摇篮》,学生工作处龚建龙处长作了《学生工作漫谈》专题讲座。龚建龙处长全面系统地介绍了高等教育学生工作的发展以及学校学生工作的历史沿革、工作理念、育人格局以及辅导员工作内涵、工作职责和“十个一”“四个常”等工作要求,并对学生工作的介绍帮助新任辅导员进一步深化工作认识,明确自身职业发展路径。


    来自学生工作相关部门的业务老师从学生工作的信息化建设、常见心理问题的鉴别和上报、学生日常管理事务办理、教务相关工作的要点和流程等方面对相关业务知识和要求做了分享。学生工作处各科室负责人提纲挈领地介绍了本科室工作的主要内容和具体要求。


    在“辅导员mini沙龙”环节,邀请了3名优秀辅导员代表――化工学院赵玉瑜、电光学院宁德强和张海玉与新任辅导员们分享了年级工作经验和自身成长体会,并就当前学生工作热点、难点问题展开深入研讨。