我校官方微信再获“中国大学官微百强”称号

8月20日,由中国青年报社主办的“5G时代校园短视频创新——2019校媒精英汇暨全国高校融媒体提升论坛”在杭州开幕。全国近300位高校教师齐聚浙江财经大学共话高校融媒体提升。论坛现场公布了2018-2019“中国大学官微百强”、“职业院校官微百强”等奖项并举行颁奖典礼,我校官方微信获“中国大学官微百强”称号,这也是自该奖项设立两年以来我校官方微信再次获此荣誉。

2018年,官方微信共推送文章310篇,总阅读达2821946人次。如第一时间推送王泽山院士获得2017年度国家最高科学技术奖,策划制作学校65周年校庆推送,微博微信联动推出“以后再也没有23点关门”热搜话题等,均形成了刷屏效应。

自2015年6月创立以来,学校官方微信立足“讲好南理工故事,传播好南理工声音”,紧密围绕学校中心工作,围绕宣传重点、师生精神需求以及文化传承等进行内容创作。不同于传统媒体,学校官方微信注重受众特点,推送文章注重贴近学生思想、贴近生活,做有人情味、有温度的官方微信。通过“三冠王”王泽山院士、记住每一个学生名字的黄锦安老师、学术达人于梦诗等,传递大师的学术思想,展现南理工师生的精神风貌;通过高雅艺术、学术文化活动,提升学校文化氛围;通过挖掘校史、杰出校友故事等方式,将南理工精神传递给每一位师生员工。通过对学校重大科研成果、二月兰文化节等的宣传打造,突出展现学校的军工文化、奉献文化、暖心文化,打造学校名片,让学校成为社会认可度不断提升的实力“网红”学校,有效地提升了学校知名度和美誉度。

学校注重媒体融合发展,目前已经建立学校官网、钟声新闻网、校报、官方微信、官方微博等平台的联动融合,通过多种平台进一步强化学校宣传思想文化工作效果,为学校“双一流”建设营造良好舆论环境,凝聚力量。